Для производства искусственного камня могут использоваться жесткие либо мягкие (гибкие, эластичные) формы. Жесткие формы обычно изготавливаются из ламината (эпоксидных смол), полипропилена, полиэтилена или других жестких пластиков. Мягкие формы бывают силиконовые и полиуретановые. Также существуют виниловые (ПВХ) формы, однако специалисты указывают на то, .что при их применении недостаточно качественно воспроизводится текстура материала. Наиболее выразительную текстуру удается получить при использовании мягких форм. Однако стоимость качественного силикона достаточно высока, поэтому оптимальным по соотношению цена формы — качество изделий можно считать полиуретановые формы.

Следует отметить, что производители искусственного камня могут вносить в технологический процесс рад изменений. Так, некоторые разновидности искусственного камня не подвергаются термообработке. Также применяется несколько методов окраски изделий. Окраска только поверхности каменной плитки является далеко не лучшим вариантом, так как со временем фрагменты краски отслаиваются. Для высококачественного искусственного камня окрашивают по двойной или тройной технологии. При использовании технологии двойного окрашивания краситель вводят в смесь, разливаемую по формам, а затем поверхность готовой плитки подвергается повторному окрашиванию для придания определенного оттенка. Технологией тройного окрашивания предусматривается также нанесение красителя на формы перед наполнением их исходным сырьем.

Как уже отмечалось выше, возможная область применения искусственного камня, обусловленная его свойствами, достаточно широка. В настоящее время производители выпускают разнообразный ассортимент плитки из натурального камня, имитирующего различные породы натурального камня — мрамор, гранит, малахит, яшму, оникс и т. д.

Однако среди всего многообразия искусственного камня в зависимости от состава, внешнего вида и области применения выделяют 3 большие группы: керамогранит, агломераты и искусственный камень на основе бетона.

Керамогранит — это очень прочный материал, устойчивый к различным негативным воздействиям и перепадам температур. Существенный ущерб изделиям из керамогранита способна нанести только плавиковая кислота.

Керамогранит производят методом прессования под большим давлением с последующим обжигом. В состав исходной смеси для этого материала входят 2 или более сортов глины, полевой шпат, минеральные добавки и красящие пигменты. Соответственно, исходя из его состава, керамогранит в большей степени имеет сходство с керамикой и даже стеклом, чем с камнем.

Следует отметить, что керамогранит трудно обрабатывать. Керамогранитная плитка обычно используется для облицовки полов, реже — стен. Плитка из керамог-ранита может иметь различную фактуру: глянцевую, матовую, полированную, глазурованную или рельефную, с противоскользящими насечками. Полы и ступени, облицованные плитками из керамогранита, способны выдерживать очень значительные нагрузки — до 200 кг/см2.

Агломераты, или конгломераты — это материалы, в состав которых входят полиэфирная смола (в качестве связующего), различные наполнители — кварцевый песок, крошка мрамора, известняка, гранита или других пород натурального камня, а также красители. Искусственный камень, изготовленный из подобного сырья, может быть очень разнообразным по внешнему виду: он может имитировать малахит, оникс, лазурит, яшму, различные виды гранита, сланца, мрамора. Агломераты обладают значительной прочностью на изгиб и сжатие, а также морозостойкостью (до 50 циклов). Однако устойчивость к истиранию и воздействию ультрафиолетовых лучей у агломератов ниже, чем у натурального камня.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒