Искусственный камень является достаточно «молодым» отделочным материалом, который начал активно использоваться всего два десятилетия назад. Впервые искусственный камень появился в США; и в настоящее время этот отделочный материал производится во многих странах мира по технологии, разработанной американской компанией Eldorado Stone Corporation. Первоначально искусственный камень предназначался для облицовки цоколей зданий. В настоящее время область применения этого материала существенно расширилась. Помимо фасадов, искусственным камнем облицовывают ограды, террасы, беседки, гроты и альпинарии, дорожки, бордюры, мостики, используют в ландшафтном дизайне вокруг водоемов. Однако этот материал с успехом применяют и для отделки внутренних помещений — гаражей, коридоров, холлов и прихожих, столовых, кухонь, кабинетов, а также каминов и каминных труб.

Плитка из искусственного камня используется для облицовки стен и пола; кроме того, в убранстве помещений могут применяться декоративные элементы и даже предметы интерьера, изготовленные из этого материала — столешницы, барные стойки, подоконники, колонны и др.

Интересно, что в странах Запада искусственный камень используется не только в качестве облицовочного материала для отделки новых зданий, но и при реставрации памятников архитектуры. Иногда отдельные фрагменты архитектурных сооружений, выполненные из натурального камня, помещают в музеи; при этом изъятые детали заменяют на копии, изготовленные из искусственного камня. Например, при реставрации Букингемского дворца в Лондоне и башни Св. Джеймса в Виндзоре, принадлежащих королевской семье, был использован искусственный камень, произведенный британской фирмой Haddon-stone.

Первый искусственный камень «Коад», появившийся в XIX в., обладал характерным преимуществом перед натуральным камнем — был намного легче, соответственно, его проще было транспортировать к месту назначения. Либо можно было изготовить искусственный камень на месте, тогда как натуральный еще требовалось добыть. Изготавливался «Коад» из бетона, который заливали в специальные прямоугольные формы из чугуна или. дерева.

В дальнейшем технология изготовления искусственного камня совершенствовалась. Видоизменялся и состав исходного сырья: для изготовления камня «Виктория», пришедшего на смену «Коаду», использовались измельченный гранит и портландцемент. Камень «Виктория» уже имитировал фактуру натурального камня. Технология изготовления «Виктории» была следующей: формы, заполненные смесью из портландцемента и гранитной крошки, на 2 недели помещали в песок, что способствовало приобретению материалом устойчивости и четкой геометрии, а также обеспечивало качественное застывание смеси. Хотя в дальнейшем технология производства искусственного камня продолжала совершенствоваться, ее основа остается прежней.

В настоящее время в качестве сырья для производства искусственного камня применяются песок, портландцемент, полиэфирные смолы, крошка различных пород камня и минеральные красители. Кроме того, выпускается искусственный камень на основе гипса. Таким образом, для изготовления искусственного кам ня используются натуральные компоненты, что обеспечивает безопасность материала для человека и окружающей среды.

Как же осуществляется производство искусственного камня в наши дни? Подготовленное сырье заливают в формы, в точности воспроизводящие фактуру дату-рального камня. Далее может использоваться метод вибролитья либо метод вибропрессования. Если применяется метод вибролитья, формы помещают на вибростолы, где сырье уплотняется, освобождаясь от пузырьков воздуха и пустот. Если же применяется метод вибропрессования, сырье в формах подвергают вибрации под большим давлением, благодаря чему получают материал высокой плотности. Затем сырье подвергается сушке, осуществляемой в несколько этапов. Обычно сначала заготовки камня помещаются в формах в специальные термокамеры, затем в другие печи — уже без форм, после чего проходят контроль качества и досушиваются до достижения отпускной прочности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒