Приблизительно на 60—80% кварц-виниловая плитка состоит из кварцевого песка, к которому добавляется небольшое количество винила и различных стабилизаторов, пластификаторов, пигментов и прочих химических добавок. Кварц, являющийся основным компонентом в изделии, представляет собою очень прочный минерал, который по шкале твердости Мооса имеет коэффициент 7; он является диэлектриком, т. е. не проводит электричество, устойчив к воздействию кислот и влагонепроницаем. Пластификаторы используются для придания изделию эластичности, а роль стабилизаторов заключается в нейтрализации воздействия температуры, света и т. д. Благодаря особенностям технологии изготовления рисунок на кварц-вини-ловых плитках получается сквозным и не стирается в ходе длительной эксплуатации изделия. Поверхность плитки может иметь полиуретановое покрытие, способствующее лучшему грязеотталкиванию; с той же целью применяется металлизированная эмульсионная защитная политура. По своим техническим параметрам кварц-виниловые плитки существенно превосходят покрытия из линолеума и позволяют свести к минимуму количество отходов при укладке, которая достаточно проста.

Компоненты, входящие в состав кварц-виниловой плитки, обеспечивают одновременно большую твердость и гибкость изделия, высокую степень устойчи вости к агрессивным средам (разбавленным щелочам и кислотам), а также повышенную стойкость на истирание — продукция, представленная на российском рынке, в основном относится к группе «Т», характеризующейся наиболее высокими показателями износоустойчивости.

Кварц-виниловые плитки являются практически невоспламеняемым отделочным материалом: они не поддерживают горения и не способствуют распространению огня. Плитки, которые представлены в России, в основном по горючести относятся к классу Г2. Есть и специальные изделия класса Г1. По дымообразующей способности кварц-виниловые плитки относятся к классу Д2.

Следует отметить, что изделия сохраняют свои размеры, форму и окраску в течение очень длительного времени, в том числе и под воздействием тепла и нагрузок. Кварц-виниловые плитки обладают высокой степенью прочности на растяжение, влагонепроницаемы, устойчивы к химическим веществам, входящим в состав бытовых моющих средств, а также различным маслам и техническим жидкостям, имеют низкие показатели теплопроводности.

Итак, к числу достоинств кварц-виниловой плитки можно отнести:

высокую степень износостойкости и пожаробезопасность изделий;

♦    многочисленность вариантов дизайна;

♦    быстроту и легкость монтажа;

♦    возможность частичного монтажа, что позволяет отделывать часть помещения, не прекращая деятельности на прилегающей территории (например, не нужно закрывать магазин на время облицовки пола);

простоту ухода;

♦    звукопоглощающие свойства (бесшумность передвижения колесной техники по напольному покрытию);

♦    простоту восстановления поврежденных участков;

♦    удобство при транспортировке отделочного материала.

Производители изготавливают кварц-виниловую плитку разного размера, однако основное количество изделий имеет размеры 300 х 300 либо 600 х 600 мм. Толщина кварц-виниловых плиток может составлять 1,6—3,2 мм, однако наиболее распространенной является толщина 2—2,5 мм. В зависимости от назначения помещений, где предполагается использовать плитку, определяется дизайн изделий, который чрезвычайно разнообразен как по окраске (широкий ассортимент одноцветной плитки, под мрамор), так и по форме, которая может быть не только квадратной, но также пря-. моугольной либо треугольной. При монтаже возможно комбинирование плиток различной формы и цвета. Из фрагментов кварц-виниловой плитки могут создаваться достаточно сложные композиции. Чтобы получить фрагменты криволинейных форм по специальным заказам, на производствах плитки используется метод гидроабразивной резки (резка водой, при которой управление оборудованием осуществляется через компьютер). На российском рынке можно найти кварц-виниловые плитки зарубежных фирм Polyflor и Rikett Flooring (Великобритания), Upofloor (Финляндия), международного концерна Armstrong DLW, занимающихся изготовлением напольных покрытий.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒