Нечто подобное современной керамической плитке изготавливали и древние вавилоняне, которые применяли для отделки дворцов и храмов покрытые толстым слоем глазури кирпичи. Слой глазури на вавилонских кирпичах превышал 10 мм, благодаря чему они обретали высокую прочность. Наиболее распространенными цветами глазури были бирюзовый и светло-зелёный. Вавилонские кирпичи-плитки украшались стилизованными изображениями растений и животных, орнаментом из геометрических фигур.

Керамическая плитка, аналогичная современной, стала изготавливаться в Древней Персии в эпоху Ахеменидов (558—330 до н. э.). В ходе раскопок на территории древнеиранских городов Сузы и Персеполь археологи нашли образцы керамической плитки размером 15 х 15 см и толщиной 10 мм. С распространением ислама в Средние века керамическая плитка обрела большую популярность на Востоке. Это связано, по-видимому, с особенностями традиций мусульманского искусства, ориентированного на изображение абстрактных орнаментов. Плитка, в том числе сложная мозаика, активно использовались при отделке средневековых мечетей и дворцов. Со временем керамическая плитка стала чрезвычайно популярным отделочным материалом не только на Востоке, но и в Европе. Причинами широкого распространения плитки являются, по-видимому, ее свойства.

Керамическая плитка, если ее укладка была выполнена правильно, достаточно прочна — она способна выдерживать сосредоточенную нагрузку до 30000 тонн на кв. м, что в 10—20 раз выше аналогичных показателей для цемента и железобетона. Плитка обладает высоким показателем жесткости: она не гнется и не деформируется даже при очень высоких нагрузках на разрыв.

Следует иметь в виду, что чем больше толщина керамической плитки, тем, соответственно, выше будет и показатель жесткости. Керамическая плитка является диэлектриком, т. е. не пропускает электрический ток.

Кафельную плитку характеризует и высокая устойчивость к агрессивным средам и ультрафиолетовому излучению. Плитка не разрушается при соприкосновении с большинством химических веществ, за исключением фтористоводородной кислоты, поэтому кафель используют для облицовки стен химических лабораторий. Керамическая плитка не меняет своего цвета и свойств под воздействием солнечных лучей.

Следующие свойства, характеризующие керамическую плитку, — это огнеупорность и жаростойкость. Плитка не воспламеняется, не выделяет каких-либо ядовитых веществ при нагревании, поэтому ее можно использовать для облицовки наружных поверхностей печей и каминов.

В то же время керамическая плитка является водостойким материалом: она не утрачивает своего внешнего вида и свойств даже при длительном контакте с водой, поэтому плитку используют для отделки ванных комнат. Однако следует помнить, что в помещениях с высокой влажностью может раскрошиться отсыревший цемент и при ударе или сотрясении плитки могут начать осыпаться.

К достоинствам керамической плитки относятся и такие характеристики, как высокая экологичность, гигиеничность, простота ухода и разнообразие выбора. Плитка безопасна для окружающей среды и человека, ведь этот отделочный материал создается из природного материала — глины — при участии воды и огня. Керамическая плитка является одним из самых гигиеничных материалов, на поверхности которого не могут долго существовать болезнетворные микроорганизмы, поэтому кафель широко применяют в отделке медицинских учреждений. Уход за плиткой несложен — ее достаточно периодически мыть. При всех своих несомненных положительных качествах керамическая плитка еще и предоставляет широкий простор для дизайнерских экспериментов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒