Колонизаторы строили на завоеванных территориях новые города с европейской архитектурой, католические соборы, корабельные порты и крепости. С другой стороны, туземный быт, вначале воспринимавшийся европейцами как экзотика, оказался во многом оправдан из-за климатических особенностей завоеванных территорий. А поскольку территориями надо было управлять, в новых землях появились целые европейские поселения, быт которых представлял собой смесь привычных европейских правил и местных традиций. В первую очередь это коснулось архитектуры жилых строений и их внутреннего убранства.

Процесс колонизации территорий Африки, Азии и Латинской Америки приблизился к своему завершению в конце XIX столетия. Примерно тогда же в Европе становится популярным иметь в доме некоторое количество экзотических предметов, вывезенных из тропических стран.

Значительную лепту в популяризацию колониального стиля внесла Англия в викторианскую эпоху. В тот период колонии приносили Британии огромные доходы. А служба в колониальных владениях становилась все более престижным и доходным делом для молодых англичан. Колонизаторы обустраивались там семьями, с комфортом и роскошью, на долгие годы. Они привыкали к местной экзотике, находя ее удобной для жизни в жарком и сухом климате, так не похожем на климат их туманной родины.

Рис. Интерьер в колониальном стиле

В самой метрополии в это время в моду все больше входила колониальная экзотика. Появились даже постройки в «колониальном» духе. А уж жилые интерьеры стремительно заполнялись привозимыми из-за моря предметами. В результате мода на колониальную экзотику сделала британские интерьеры эклектичными. Резная индийская мебель могла в них соседствовать с инкрустированной марокканской, а японские ширмы - с африканскими масками. Эклектичность интерьеров традиционного английского дома - общеизвестный факт. Но вещи, десятилетиями уживаясь, друг с другом, создали новую гармонию. Их противоречия постепенно сгладились и образовали новый стиль -«английского коттеджа».

В наше время колониальный стиль в интерьере вновь обретает популярность. В моде эклектика, творческое совмещение подчас несовместимых предметов, в результате которого создается оригинальное и очень декоративное оформление жилого пространства.

Кроме того, в наши дни колониальные элементы декора сочетаются с современными отделочными материалами и техникой.

Прежде всего, для традиционного колониального стиля характерна сориентированная вокруг гостиной планировка. Насыщенное воздухом свободное пространство разделяется на зоны условно, с помощью разных уровней пола или потолка, плетеных ширм, раздвижных перегородок, экранов из ткани или колонн.

Отделка лаконична: белые стены, фактура которых напоминает грубую штукатурку, потрескавшуюся глину или покрытый побелкой камень. Пол можно выложен керамической плиткой или природным камнем или покрыт выбеленными, как будто под солнцем, досками.

Вообще, при создании колониальных интерьеров следует использовать природные материалы - дерево, глину, бронзу, кожу, керамику. Цветовая гамма тоже должна соответствовать природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет старого дерева или оливковый.

Рис. Мебель из ротанга

Мебель, как правило, имеет простую, лаконичную форму. В основном она выполнена из вручную обработанного дерева, потемневшего и потрескавшегося от времени, или сплетена из ротанга, бамбука, даже тростника. Много плетеных деталей - это еще одна примета колониального стиля. Даже в отделке деревянной мебели используются искусно сплетенные вставки. Но, как дань европейскому стремлению к комфорту, плетеная мебель имеет мягкие подушки со сменными чехлами. Обтягивающая их ткань, обычно, цвета натурального небеленого полотна или покрыта крупным растительным рисунком.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒