Печь - это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Печных дел мастера всегда почитались в народе, особенно там, где жизнь протекала в суровых климатических условиях. Кроме того, печи служили не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.

О том, что кладка печей в России издревле находилась на высоком техническом уровне, свидетельствует конструкция курного (то есть без дымовой трубы) очага, который широко использовался в быту на Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». В 15-16 веках курные печи стали сооружать с дымовой трубой, но первоначально дымовые трубы (дымницы) делали из древесины - материала, как известно, пожароопасного. Однако с течением времени строительство русской печи совершенствовалось, и стали зарождаться новые архитектурные формы отопительных печей и разрабатываться технологии изготовления печных изразцов. С русской печью связано много народных обрядов - например, обряд свадебный, когда сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье, а если человека в чьем-то доме приглашали поспать на печи, то он уже становился «своим».

Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность - сводчатая камера - горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовлен ной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!

Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта. Откуда же такая стойкость к веяниям истории?

Итак, русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.

Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи. Даже в степи трудно было прожить без печки.

Вместе с тем конструктивная простота русской печи сочетается с удивительной многофункциональностью, в чем с русской печью не может поспорить никакая другая печь.

Русская печь по своему устройству больше всего напоминает костер. Чем проще устройство, тем лучше - это топливник, камера, приподнятая на несколько сантиметров от пола избы, и устье - чтобы обслуживать печь. Так по кирпичикам и сформировалось классическое устройство печи. А еще есть удобная лежанка, на которой так тепло и уютно спать в холодные зимние ночи.

Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом. Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.

Около года назад на английском аукционе братьев Батье русская печь со всем «приданным» - кочерга, «золушка» - была продана за 20 тысяч долларов. «Героем» этого аукциона стал наш соотечественник Василий Федоров, который по заказу братьев Батье и изготовил эту чудо-печь, завоевавшую сердце крупного английского бизнесмена. За всю свою жизнь этот печник «склал» более пятидесяти печей и более двух сотен отремонтировал. Английский аукцион он считает своим наибольшим достижением на сегодняшний день.