Для освещения парильной используют герметичный светильник, углубленный в потолок и хорошо изолированный для уменьшения теплопотерь.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАНИ\ САУНЫ

Для термоизоляции стен, в простенках устраивают теплоизоляционную прокладку, которая предназначается для надежной защиты от проникновения более холодного наружного воздуха в помещение парильной.

Эта прокладка не имеет непосредственного контакта с горячим воздухом, поэтому и материалы применяемые для этих целей можно использовать без боязни их термической агрессивности.

Неорганические теплоизоляционные материалы более долговечны, малогигроскопичны, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами. Их лучше использовать для утепления строительных конструкций.

В основном это минеральная вата и изделия из нее — маты и мягкие плиты на синтетическом связующем, жесткие плиты на битумном и синтетическом связующем; стеклянная вата и изделия из нее — маты на фор-мальдегидной смоле, прошивные, плиты на формальдегидной смоле; изделия из перлита — стекпоперлит, гипсоперлит, перлитобетон и др.

Теплоизоляционные материалы на основе органического сырья изготавливаются из отходов деревообработки, торфа и камыша в виде древесно-волокнистых, древесно-стружечных, торфяных и камышитовых плит различных размеров и назначения.

К таким материалам относят также плиты типа кострамит, арболит, фибролит, изготавливаемые из соломы, костры льна и отходов деревообработки с присадкой огнезащитносвязующими составами, оклеенные тонким картоном или плотной бумагой.

Теплоизоляционные материалы на основе пластических масс делят на три группы: ячеистые и пенистые (пенопласта); пористые (поропла-сты); сотовые (сотопласты). У этих материалов низкая объемная масса, высокие теплоизоляционные свойства, стойкость к действию влаги.

Из пенопластов применяют пенополистирол марок ПС-1 и ПС-4, пенополивинилхлорид марок ПВХ и ПХ, пенополиуретан марки

ПУ-101, пенопласты на основе фенолформальдегидных смол, пенфе-нолпласты марок ФФ, ФК, ФС и поропласты мипор, МФП, сотопласты, изготовленные склеиванием гофрированных листов бумаги, фольги, хлопчатобумажной ткани, пропитанных полимерами.

Для теплоизоляции стен и потолков применяют жесткие и по-лужесткие маты и плиты из минеральной и стекляной ваты, которые закрепляют в полости каркаса прижимными деревянными перемычками.

Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом используют для внутренней облицовки раздевальной. Для отделки парильной такие плиты непригодны из-за легкой воспламеняемости и гигроскопичности.

Теплоизоляцию из камышитовых и фибролитовых плит применяют в тех районах, где расчетная температура наружного воздуха не ниже -17 °С. Это, в основном, южные районы, такие как Сочи или Евпатория.

Эти плиты недорогие и обладают высокими теплоизоляционными свойствами: каркасная стена с утеплителем из камышита толщиной 10 см равновелика по теплофизическим свойствам стене из сплошной кирпичной кладки толщиной 51 см. При обработке огнестойким материалом она трудносгораема, а при надежной защите от увлажнения не заражается грибами.

Для теплоизоляции может быть использована древесная щепа, стружки или опилки, смоченные растворами цемента, извести или гипса, они служат хорошим утеплителем стен и потолка.

БАНЯ НА ДАЧЕ

Идея проекта заключается в том, чтобы использовать как можно меньше строительных материалов и применять для строительства только то, что имеется под рукой на даче (для зимнего времени эта баня не годится). Для экономии материалов и времени на постройку можно совместить в одном помещении и мыльную и парильную, исключив даже предбанник. Функцию предбанника может выполнять лавочка возле бани (лето же все-таки).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒