Герметизация щели между рамой и дополнительной створкой достигается с помощью эластичной, например, пенополиуретановой прокладки, наклеиваемой на бруски дополнительной створки и прижимаемой винтовыми стяжками.

Теплопотери через окна можно уменьшить с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки, которую крепят с внутренней стороны на поверхность рамы так, чтобы образовалась между стеклом и пленкой воздушная прослойка. Для крепления используют липкую ленту. При этом прозрачной пленкой закрывают часть створок переплета.

Есть более простой и быстрый способ герметизации щелей в окнах со свинчивающимися рамами — это свернуть из газет трубки и вложить их в пазы между створками и откосами оконного проема.

Лучшие результаты дает замазка зазоров пастой. Для изготовления ее применяют мел и клей для обоев. Компоненты смешивают в пропорции 1:1, затем разводят водой до густоты замазки. Белая паста почти не заметна, ее излишки хорошо снимаються тряпкой.

Применяют также замазку, состоящую из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса. На две части гипса берут часть мела и немного воды. Эта замазка эффективна для аварийной заделки вновь образовавшихся щелей или если уплотнение надо выполнить в короткий срок. Весной достаточно открыть рамы и высохшая замазка осыпается.

Окна всех типов можно оборудовать постоянно действующим утеплителем. В створках или коробках пропиливают паз. В него закладывают полосу из губчатой резины или мягкую резиновую трубку. В свинчивающихся рамах таким же способом уплотняют щели между створками.

Для утепления помещений бани целесообразно использовать на окнах наружные ставни, закрывающиеся на задвижку.

Двери парильной обычно делают каркасные с паровой изоляцией и утепляющим заполнителем из минеральной ваты или войлока. Размеры дверей 70 х 170 см. Каркас обшивают с обеих сторон строгаными, плотно подогнанными досками. Двери подгоняют к дверной коробке, зазоры уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками.

Для уменьшения притока холодного воздуха порог в парильную устраивают высотой 100—250 мм. Щели между дверью и косяками уплотняют резиновой трубкой, которую прибивают к косякам мелкими гвоздиками по всему периметру. Если щель велика, одну трубку прибивают к косякам, а другую к двери. Для защиты против попадания наружного воздуха в парильную, особенно при низких температурах, можно пристроить тамбур. При этом желательно исключить одновременное открывание двух дверей.

УСТРОЙСТВО ПОЛКОВ, ОСВЕЩЕНИЯ, СКАМЕЕК В БАНЕ

Полки, скамейки, освещение. В одних банях полки выполняют в виде ступеней, когда верхний значительно шире остальных. На нем можно сидеть и лежать. В других на полки взбираются по деревянной лестнице.

Полки можно составить из трех секций, две из которых укреплены на стене, а третья находится на полу. Нижний и средний полки соединены между собой перилами с подставкой для ног. Расстояние между потолком и верхним полком должно быть таким, чтобы было удобно сидеть, т.е. не менее 105 см. При большем расуоянии невозможно воспользоваться самым горячим воздухом, находящимся под потолком. Полок следует размещать на одном уровне или чуть выше парной дверцы печи. Для изготовления полков используют осину как наилучшую из всех пород деревьев.

Так как ноги выдерживают большую температуру, чем все остальное тело, в парильной должна быть подставка, на которую можно поднять ноги в положении лежа. В качестве подставки используют деревянный брусок или тканевую ленту, прикрепленную к потолку.

Скамейки для бани делают из досок (планок) с зазорами. Их не красят, не лакируют и ничем не пропитывают, чтобы не раздражать потную кожу. Планки крепят гальванизированными (с покрытием) гвоздями или шурупами, утапливая шляпки в древесину на 5—7 мм, чтобы парильщик не касался их, сидя на полке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒