12 — затяжка; 14 — ригель; 15 — бабка.

•    трехслойный рулонный материал с гравийной посыпкой — 2,5°;

•    черепица — 50°;

•    профиль — 33°;

•    усиленный профиль — 25°.

Стропила кровли в зависимости от ее вида бывают наклонные и висячие (рис. 64).

Выбор стропильных систем зависит от количества пролетов и их величины. Наклонные стропила представляют балки, но в отличие от балок перекрытия они устанавливаются наклонно. Опорами служат две наружные стены (односкатная крыша) или наружная и внутренняя стены. Стропильные ноги противоположных скатов крыши не обязательно должны находиться в одной плоскости, они могут укладываться на коньковый прогон попеременно.

Все элементы висячих стропил должны быть жестко связаны между собой — это стропильная ферма, которая опирается только на две крайние опоры. Стропильные ноги висячих стропил, упираясь друг в друга в коньке, создают значительное горизонтальное давление, которое передается стенам. Нижний пояс стропильной фермы (затяжка) гасит распор.

Для стропил используют брусья или доски толщиной 40—60 мм из хорошо просушенной древесины хвойных пород с минимальным количеством сучков и без трещин. Дощатые стропила легче и удобнее, так как все соединения осуществляются на гвоздях с помощью деревянных накладок. Врубки применяют только для соединения стоек с прогоном и лежнем (в наклонных стропилах). Стойки выполняют из тех же досок, что и стропила.

Для конькового прогона берут брус 10x10 см, а лежень и мауэрлат (опорный брус для стропил) делают из такого же бруса или из бревен, стесанных на два канта. Хомуты из стальной полосы или скрутки из проволоки диаметром б мм прибивают большими гвоздями к мауэрлату, а в верхнем (коньковом) узле — к прогону.

На стены из облегченной кирпичной кладки, легкобетонные и каркасные, укладывают сплошной мауэрлат. При массивных кирпичных и каменных стенах под каждую стропильную ногу можно положить отрезок бревна или бруса длиной около 50 см, при этом концы хомутов крепят к металлическим крюкам, заделанным в толщу стены на 25—30 см ниже мауэрлата. В рубленых и брусчатых домах наклонные и висячие стропила опирают на верхний венец стены, а хомуты крепят ко второму венцу (сверху).

Рис. 64. Конструкции стропил: а — наклонные стропила; б — висячие стропила; 1 — доски-вкладыши; 2 — мауэрлат; 3 — хомут (скрутка);

4 — врубка; 5 — рубероид; 6 — лежень;

7,12 — наружная стена; 8 — внутренняя стена; 9,10 — доски-накладки; 11 — подкладка;

13 — доска-вкладыш.

Узлы висячих стропил можно выполнить без ригеля или с ригелем с пролетами соответственно до 6 и 8 м. Одинарную затяжку делают из тех же досок, что и стропила, а для двойной затяжки берут доски толщиной не менее 4 см. Для ригеля и накладок используют доски толщиной 25—30 мм.

Если в плоскости стропил жесткость обеспечивается самой стропильной фермой, для противодействия ветровым нагрузкам в поперечном направлении необходимо устроить одну или две диагональные связи в каждом скате крыши. Их выполняют из досок толщиной 30—40 мм, прибитых к основанию одной стропильной ноги и к средней части соседней. В наклонных стропилах раскосы лучше делать между двумя соседними стойками.

Сечение стропил зависит от их нагрузки (вес кровли, снега), размера пролета, шага стропил и угла их установки. Применяя подкосы, можно несколько уменьшить сечение стропил.

КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

После возведения стропил необходимо без проволочек приступить к покрытию крыши, чтобы предохранить деревянные конструкции от атмосферных осадков. Лучше делать это летом. Рулонные покрытия, устройство которых связано с применением мастик, следует выполнять только при сухой погоде.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒