Для обшивки внутренней поверхности предбанника пригодны любые сорта древесины. При обшивке парильной доски располагают вертикально и плотно подгоняют одна к другой: в них делают выборку в паз или четверть. Под внутренней деревянной облицовкой должен находиться пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или пергамина. Нельзя применять рубероид или толь, так как при нагреве от них исходит неприятный запах. Особенно тщательно выполняют пароизоляцию в местах соединения потолка с верхней частью стен. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150-200 мм пароизоляционного материала, который подгибают при подшивке потолка.

С наружной стороны каркас сауны обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению жесткости. Можно применять различные сочленения досок: в стык, в шпунт (в четверть) и в нахлестку, так как стены менее проницаемы для ветра. При обшивке в стык под доски следует проложить гидроизоляционный слой рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его коэффициента теплопроводности.

Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают.

Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком во избежание выделения вредных веществ при нагреве. Крыша бани из металла или шифера. Крыша состоит из несущей части (стропил, ферм и Т.Д.), передающей нагрузку снега, ветра и собственной массы крыши на стены и отдельные опоры и кровли. По конфигурации крыши могут быть односкатные и двухскатные. Уклон ската зависит от материала кровли:

•    кровельная сталь — 15—27°;

•    волнистые асбестоцементные листы — 27°;

•    рулонные материалы, рубероид, толь — 3—15°

Стропила устраивают висячие и наслонные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног (бревен диаметром 120—150 мм или досок размером 40 х 180 мм), работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Шаг между стропилами принимают 100—120 см.

Основные элементы наслонных стропил — стропильные ноги — укладывают вдоль ската и поддерживают обрешетку. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены через настенный брус-мауэрлат. Кровлю бани делают из асбестоцементных листов, рулонного материала, стальных кровельных листов.

Кровлю из волнистых асбестоцементных листов размером 1200 х 678 мм укладывают на деревянную обрешетку из брусьев сечением 50 х 120 мм, расположенных на расстоянии 1050—1100 мм. Перед разметкой осей обрешетки сначала к стропилам прибивают коньковую доску, а затем от нее откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обре шетки (В — длина асбестоцементного листа, Н — продольная нахлестка листов — 120—200 мм). Затем на таком же расстоянии размечают последующие оси. Посередине пролета между широкими обрешетками укладывают промежуточные обрешетки из брусьев сечением 50 х 50 мм.

Асбестоцементные волнистые листы крепят к деревянной обрешетке гвоздями длиной 100 мм с антикоррозийной шляпкой, которые забивают в гребни волн смежных листов. Под головки гвоздей устанавливают уплотняющие шайбы из рулонного кровельного материала (толь, рубероид) или резину. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему брусу обрешетки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки кровли перекрывают специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами или оцинкованными стальными листами. В местах примыкания кровли из волнистых листов к дымовой трубе крепят воротник из кровельной стали.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒