Широко применяется кладка стен из мелких блоков промышленного изготовления, которые можно сделать самому. Наиболее дешевыми и доступными наполнителями легких бетонов для мелких блоков являются шлак, керамзит и древесные опилки. Кладка стен из мелких блоков производится на таком же растворе, что и кирпичная кладка. Стены из блоков с наружной стороны лучше оштукатурить цементно-песчаным раствором или облицевать кирпичом с воздушным промежутком или без него. При этом обязательно устраивают металлические связи между кирпичной облицовкой и кладкой стены через 4-6 рядов кирпича. С внутренней стороны стены можно оштукатурить.

Легкий бетон изготавливают из шлака или керамзита. Состав бетона с цементом (в объемных частях) — 1:10 для наружных и внутренних стен и 1:12 — для перегородок. При использовании цемента количество шлака соответственно уменьшают или увеличивают на две части. Для повышения качества бетона шлак желательно просеять и разделить на две фракции: крупную — с размером зерен 6—40 мм и мелкую — до 5 мм. Крупного шлака в заполнителе должно быть в 1,5 раза больше. Сначала обе фракции перемешивают между собой и с цементом, добавляют воду и еще раз перемешивают до однородного состояния.

Стены бани можно построить из опилкобетонных блоков. В качестве наполнителя применяют опилки деревьев хвойных пород (без щепок и коры) и песок. Соотношение цемента, песка и опилок примерно 1:2:6 (в объемных частях). Для повышения пластичности смеси половину части цемента можно заменить одной частью извести.

Сначала перемешивают в сухом виде песок и вяжущие, затем добавляют воду и опилки. После второго перемешивания полученной смесью заполняют заранее подготовленные формы. Внутренние поверхности формы надо промазать отработанным машинным маслом, солидолом или техническим вазелином. Поддон следует посыпать песком или опилками, чтобы блоки не прилипли. После заливки формы смесью ее оставляют под навесом для сушки на три дня. Пускать в дело готовые блоки можно не меньше чем через неделю. Таким же образом изготавливают блоки из шлако- и керамзитобетона.

ОБШИВКА СТЕН БАНИ

Стены бань могут быть сооружены из кирпича, бетонных блоков, можно возвести каркасные, панельные стены, а лучше из бревен или бруса — в такой бане всегда пахнет свежим деревом. Если вы устраиваете баню в уже построенном помещении (в городском здании, коттедже, любой иной постройке), стены надо защищать от воздействия влаги.

Сначала по кирпичу или бетону (или любым другим стенам) укладывают гидроизоляцию (рис. 58), затем набивают горизонтальные бруски, между которыми укладывают утеплитель. По брускам прибивают пароизоляцию, а уже поверх нее — вертикальные бруски, которые несут собственно обшивку — из шпунтованной доски (типа вагонки) или доски внахлест.

В принципе такая многослойная обшивка с гидро- и пароизоля-цией годится при встраивании бани в любые помещения. Если же вы возводите стены постройки именно как банные, то для бревенчатых или брусчатых стен (сруба) никакой внутренней обшивки не требует-

Рис 58. Обшивка каменных стен банного помещения: 1 — кирпичная кладка (или бетонная стенка);

2 — гидроизоляция; 3—брусок и утеплитель; 4—пароизоляция;

5 — брусок, под обшивку; б — вагонка.

ся, разве что из соображений дизайна: бревно (брус) «дышит», т. е. пропускает воздух, и не боится банной влаги. Это наиболее органичные для бани стены.

Каркасные и панельные стены, если их возводят специально для бани, уже включают в свой состав необходимые элементы паро- и гидроизоляции, а также внутренней отделки.

Иными словами, наружная обшивка каркасной или панельной стены изнутри должна быть защищена гидроизоляцией, после которой следуют каркас или внутренние бруски с утепляющей прослойкой из минерального войлока или древесно-волокнистой плиты и внутренняя обшивка поверх пароизоляции (см. рис. 51 на стр. 167).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒