Итак, для устройства фундамента можно применять камень бутовый, сваи, кирпич, бутобетон, бетон, древесину (круглый лес, брусья, пластины, доски), асбестоцементные листы, теплоизоляционные материалы (минераловатные маты, минераловатные мягкие, полужест-кие или жесткие плиты на синтетическом связующем, маты из стеклянной ваты, стеклоперлит, перлитобетон, древесно-волокнистые, древесно-стружечные, торфяные, камышитовые, арболитовые на цементной основе и фибролитовые плиты, опилки), отделочные материалы (плитка пластмассовая и керамическая) и другие материалы; полов — бетон, железобетон, древесина (пластины, доски), керамическая плитка, линолеум на теплоизолирующей основе и др.; кровли — сталь листовая кровельная, асбоцементные листы, черепица, рубероид и др.

Если грунт сухой, однородный и плотный, то фундаментом для бани могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья бани, которые предварительно необходимо обработать антисептиком и обмазать горячим битумом. Камни укладывают по углам бани, в местах соединения внутренних стен и наружных. Расстояния между этими камнями выбирается примерно равным одному метру. Свободное пространство между камнями заполняется глиной. Можно положить камни и сплошной лентой, а сверху — слой гидроизоляции. Это упрощенный вариант фундамента для бани.

Столбчатые фундаменты для деревянных бань обычно делают (при незначительных нагрузках) в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 510 х 510 мм. Располагают столбы под каждым углом сооружения и в местах сочленения внутренних стен с наружными. При больших размерах бани между основными столбами устанавливают промежуточные с таким расчетом, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м.

Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона, иногда используют комбинацию этих материалов. Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Используются и деревянные столбы, но они очень недолговечны, дольше всех служат из них дубовые — до 12 лет, остальные — намного меньше. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т. п.

При большой глубине заложения под столбами делают песчаногравийную подушку. Между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренними стенами парильной выкладывают кирпичную стену толщиной 250 мм. Она должна быть заглублена в землю на 200—250 мм. Столбы и стенку выкладывают из глиняного красного кирпича. Нельзя применять силикатный кирпич. Поверх грунта на высоту 100—150 мм делают подсыпку из песка и гравия, на которую после уплотнения укладывают бетон толщиной 30—50 мм, предусма тривая уклон пола в сторону дренажной стены.

Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай. Он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.

Ленточные фундаменты делают из природного бутового камня на цементном растворе или из бутобетона и бетона. Их можно устраивать из железобетонных или бетонных блоков прямоугольной либо трапецевидной формы. Блоки укладывают обычно на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 150 мм. Ширина ленточного фундамента зависит от размеров и конструкции бани и может быть 250—500 мм.

Еще один вариант ленточного фундамента достаточно прост, а конструкция получается очень надежной и долговечной. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15—20 см), поливают его водой и утрамбовывают. Следом идет слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4—5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (2—3) обязательно нужно не забыть сделать вентиляционные отверстия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒