Когда печь достаточно прогреется, из топливников вынимают золу, остатки заливают водой. Небольшим количеством воды с печи смывают пепел и пыль. На каркас сверху набрасывают тканевое полотнище (можно использовать штормовки или другую одежду), которое предохраняет пленку от жара печи и исключает ее повреждение каркасом. На каркас натягивают оба полиэтиленовых тента. Края их прижимают камнями, обеспечивая в месте стыка перекрытие кромок на 30—40 см. В этой зоне они прижимаются переброшенной через каркас веревкой, на концах которой привязаны грузы (небольшие камни). Сауну оборудуют своеобразной дверью, представляющей собой опущенный тент с несколько большим запасом пленки, чем на боковых стенках. Еще в не полностью закрытой сауне воздух нагревается очень быстро. В баньке одновременно помещается 3—4 человека. Одной протопки печи достаточно для того, чтобы хорошо попарилось 10—15 человек.

Такую сауну целесообразно ставить там, где вы часто или подолгу отдыхаете. Добротно сделанные каркас и печь будут служить вам не один сезон с весны до осени. Во время очередного отдыха нужно будет лишь нагреть печь и накрыть каркас тентом.

СРУБ ИЛИ КАРКАС

Всем известно, что лучшими считаются те бани, которые сложены из бревен или брусьев. Это просто, надежно, эстетично и экологично. Стены из бревен хорошо и полностью впитывают пар, хорошо держат тепло, они «дышат», пропускают пар и воздух. Кроме того, смолистые вещества, содержащиеся в древесине, выделяются при ее нагревании и наполняют баню хвойным запахом.

Но стены бань можно делать и каркасными (и не только). Каркасная конструкция позволяет использовать любые строительные материалы. На фундамент ставят каркас, пустоты каркасных стен заполняют утеплителем.

Однако, независимо от материала, стоит помнить, что:

1. Стены и потолочное перекрытие должны быть защищены от воздействия пара. В срубе эта пробле

Рис. 51. Конструкция панельных или каркасных стен банных помещений:

1 — наружная обшивка; 2 — гидроизоляция; 3 — каркас; 4 — утеплитель; 5 — воздушная прослойка 20 мм; 6 — внутренняя обшивка ма решена, поскольку бревна «дышат», а в каркасном (или кирпичном) строении нужна пароизоляция.

2.    Банные полы должны легко пропускать воду и не подвергаться гниению.

3.    Обшивка стен может отличаться из-за использованного материала для возведения стен. Если для кирпичных или бетонных сУен советуется поверх стены уложить слой гидроизоляции, затем утеплитель, пароизоляция и соответственно сама обшивка (вагонка), то, возводя каркасные стены для бани, об этом беспокоиться не надо, так как эти стены уже включают в свой состав элементы паро- и гидроизоляции.

РАЗМЕРЫ БАНИ И ЕЕ УСТРОЙСТВО

Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью б—9 м2 для парения и мытья. Если есть возможность, то целесообразно устраивать баню с моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям, которым парильные процедуры противопоказаны. В моечном отделении должны быть лавки, баки или краны с холодной и горячей водой, душ (если для него не предусмотрено отдельное помещение), лежанка для массажа.

У входа в баню устраивают тамбур, который препятствует проникновению холодных потоков воздуха внутрь помещения. Площадь предбанника 4—б м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒