В сауне можно использовать электронагреватели, не боясь, что на них будет попадать вода. В противном случае (если лить воду на электронагревательный элемент) может произойти замыкание, или того хуже — электротравма во время подливания воды (даже со смертельным исходом).

Поэтому в сауне, если нагрев камней и воды происходит от электронагревателей, обязательно предусматриваются меры техники безопасности: обязательное заземление электрооборудования и открытых металлических конструкций. Следовательно, если сауна построена на земле, то строится контур заземления, к которому и подключаются все устройства. Если же сауна оборудуется в квартире, то кабель заземления нужно выводить на лестничную клетку и подключать на проложенную между этажами шину заземления.

Внимание! Ни в коем случае не заземляйтесь на водопроводные и отопительные трубы. Они не предназначены для заземления! Специального соединения с контурами они не имеют! Это надо знать. В любой момент они могут быть отсоединены в какой либо квартире или подвале от общей системы и ваша жизнь окажется в опасности! Все электромонтажные работы по оборудованию сауны должны выполнять специалисты. Обязательно проведите измерения сопротивления контура заземления перед началом эксплуатации сауны.

Однако можно совместить сауну и баню, где можно париться как при сухом, так и при влажном режимах.

В таком случае мы строим баню, предусматривая возможность отведения излишков воды с каменки. Подогрев камней осуществляем либо электронагревателем, либо дровами, опилками и т.д. Париться можно будет как с «поддачей» воды на камни, так и без.

В остальном больших отличий нет. Дальше определяемся с количеством комнат, конструкцией печи-каменки, выбором материалов для отделки помещений.

МИНИ-САУНА В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Для создания сухой и жаркой атмосферы сауны стены комнаты, боковую часть ванной и умывальник закрывают деревянными щитами. Полок шириной 60 см укрепляют над ванной на высоте 90—100 см, для подъема на него используют деревянную приставную лестницу. Потолок сауны монтируют на двух продольных брусках на высоте 200 см. При площади ванной комнаты 2,3 м2 нагреваемый объем парилки минимальный, что обеспечивает ускоренный ее нагрев до 120° (за 1 —2 часа).

Электроплиту с камнями располагают на уровне полка или несколько ниже его. Для этого над раковиной умывальника устанавливают подставку. Перед нагревом сауны из помещения удаляют все металлические и пластмассовые предметы. Разборную сауну можно собрать в любом удобном месте городской квартиры, например в лоджии, на кухне.

Рис 50. Мини-сауна в ванной комнате с лежачим и сидячим полком:

1 — ванна; 2— полок; 3— лестница; 4— электронагреватель закрытого типа; 5— емкость с камнями; 6— подставка; 7— скамейка; 8— опора для ног.

Материал стен парилки должен обладать хорошими теплоизоляционными и теплоизлучающими свойствами и способностью хорошо впитывать влагу и тем самым поддерживать постоянную температуру и влажность внутри помещения. Такими свойствами в наибольшей степени обладает дерево (сосна, ель, тополь, осина). Для полков лучше всего использовать древесину из осины.

В атмосфере парилки материал дает заметную усадку, поэтому дерево должно быть выдержанным, сухим.

Для увеличения теплосбережения, между стенами помещения и вагонкой прокладывают слой утеплителя из циновок или войлока, а между обшивкой и утеплителем — пароизолирующий материал. В качестве пароизолирующего слоя можно использовать алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Если есть возможность, можно использовать для отделки не вагонку, а спецщиты из натуральной пробки — представляют собой уплотненную пробковую массу, усиленную смолой пробкового дерева.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒