Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как «заведения для немогущих». По всей России в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности:* с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая

Рис. 49. Русская баня древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой «по-белому» — более распространенный вариант. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. Это противопоставление является безосновательным: как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

БАНЯ ИЛИ С А УНА ?

Прежде чем начать строительство бани, необходимо определиться, что мы хотим построить, для каких целей и какие затраты готовы понести.

Баня или сауна? Многие считают, что большой разницы между ними нет. Ведь «сауна» в переводе с финского и есть — «баня». Но все же небольшая разница состоит в том, что в финской сауне воздух нагревают до температуры от 85 до 100 °С и парятся при малой влажности (5—20%). В русской же бане температуру обычно поддерживают от 60 до 85 °С, но влажность здесь более высокая (20—50 %). Это достигается подливанием воды на раскаленные камни.

За счет высокой влажности достигается эффект более быстрого проникновения тепла в организм, а соответственно и пар кажется «крепче». Хотя температура в помещении парильной может быть одинаковой, а в зависимости от влажности эффект будет разный.

Главное же конструктивное отличие сауны от бани и заключается в том, что в сауне не предусматривается повышение влажности за счет подливания воды и, соответственно, нет конструктивного решения по отводу излишков воды с камней. В бане же это предусмотрено. Исходя из этого, есть различия и в способе нагревания камней.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒