7.    Зажгите огонь факелом из газеты. Для этого возьмите еще один газетный лист и сверните его в тугой рулон. Держа его за один конец, подожгите другой конец спичкой или зажигалкой, а когда он загорится — суньте его в пространство над сложенными дровами. Вы должны увидеть дым, который втягивается в дымоход, — это свидетельствует о том, что обеспечена хорошая тяга. Эта операция ограничит количество дыма, которое попадает в комнату, когда вы будете разжигать дрова (некоторое количество дыма все равно попадет в комнату, однако опасны лишь большие его количества, так что следует обязательно удостовериться в наличии тяги). После того как появится тяга, тем же факелом зажгите комки газеты, лежащие под решеткой. От них, в свою очередь, должна загореться растопка, а от нее — сами дрова. Хотя некоторые люди предпочитают пользоваться для разжигания камина имеющимися в продаже готовыми брикетами для растопки, настоящие знатоки камина считают применение таких изделий надувательством. Если вы все-таки решили воспользоваться ими (с использованием газетной бумаги или без нее), размещайте эти брикеты под поленьями вместе с лучиной. Будьте поосторожней.

8.    Закройте экран. Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

9.    Ворошите огонь. Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, то есть с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

10.    Добавляйте дрова. Примерно раз в полчаса можно добавлять в огонь по одному новому полену, однако следует до этого дать хорошенько прогореть уложенным ранее дровам. Не накладывайте дрова слишком высоко и, подбрасывая их в огонь, берегитесь, чтобы не получить ожог. Везде, где только возможно, пользуйтесь щипцами и кочергой. Частично сгоревшие дрова подтаскивайте на ближний край решетки, а новые укладывайте к задней стенке.

11.    Завершение протопки. Пытаться по собственной инициативе потушить горящий камин — не самая удачная идея. Лучше всего, чтобы огонь угас естественным путем. Хотя это может занять сравнительно много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если в этом нет крайней нужды. Когда огонь полностью угаснет, до конца задвиньте экран и стеклянную дверцу (если таковая имеется), однако вьюшку держите открытой еще несколько часов, пока не убедитесь, что от огня не осталось и следа. Возможно, придется убрать часть пепла, воспользовавшись щеткой и совком, — но делать это следует только после длительного остывания камина. Горящие угольки могут сохраняться в совершенно, казалось бы, холодной золе в течение суток и более.

12.    Для того чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся в дымоходе, регулярно очищайте его.

ЧИСТКА КАМИНОВ

Живой огонь всегда завораживал человека. Игра света и язычки пламени притягивают взгляд, приносят спокойствие, создают комфорт и уют. Треск поленьев, тепло домашнего очага, уютный интерьер и красивый дизайн камина из мрамора или гранита, — вот настоящий уют для современного человека.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒