Не разжигайте дрова легковоспламеняющимися жидкостями. Не заливайте дрова водой. Не сушите какие-либо вещи на камине. И ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином!

ПРАВИЛА ТОПКИ КАМИНОВ

До изобретения системы центрального отопления умение разводить и поддерживать огонь было столь же важным для выживания, как умение правильно одеться в холод. Несмотря на все блага современных методов отопления, и в наши дни очень приятно провести прохладный вечер, сидя у горящего камина. Правильно разожженный и поддерживаемый огонь не только повышает температуру в помещении, но и создает теплую психологическую атмосферу. Правильно разведенный огонь — это такой огонь, который дает максимально возможное количество тепла и к тому же горит ровно и долго.

Наверное, лучший способ обучения этому искусству — наблюдение за тем, как этим занимаются люди, которые пользуются каминами долгие годы. Со временем у таких людей вырабатываются свои приемы поддержания огня. Хотя по сути своей эта процедура совсем не сложна, очень большое значение имеют именно мелочи. Для того чтобы обучиться искусству топить камин, следуйте советам, изложенным ниже:

1.    Чтобы не устроить пожар в дымоходе, убедитесь предварительно в том, что он недавно вычищен.

2.    Откройте вьюшку. Когда камин не топится, вьюшка должна быть закрыта, что предотвращает утечку тепла из помещения. Перед тем как начать разжигать огонь, убедитесь в том, что вьюшка открыта, — в противном случае уже через пару минут вся комната будет заполнена дымом. Чаще всего вьюшки открываются поворотом их ручки или вытягиванием рычага, который находится внутри камина.

3.    Проверьте золу и подставку для дров. Золу, которая осталась от последней протопки камина, не следует убирать. Небольшой, несколько сантиметров толщиной, слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30—50 см над уровнем золы.

4.    Уложите растопку. Первой на решетку укладывают растопку. В качестве растопки могут служить тонкие ветви или тонкая нарезная лучина, которые укладываются крест-накрест, чтобы ко всем слоям был обеспечен приток воздуха. Растопка должна легко загораться, поскольку именно ей предстоит зажечь крупные поленья дров. Лучшая растопка получается из сухого дерева таких пород, как кедр или сосна. Уложите поленья. Поверх растопки положите несколько поленьев. Они должны быть примерно 10—15 см в диаметре, а длина их — чем больше, тем лучше, но все же такая, чтобы дрова не прикасались к стенкам камина. Лучшие дрова получаются из твердых пород дерева, например из клена, и желательно, чтобы они были совершенно сухими. Для того чтобы обеспечить последнее условие, рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми. Укладывайте дрова в камине так, чтобы тепло от них отражалось в помещение, а не в дымоход. Для того чтобы обеспечить это, укладывайте их не в пирамиду, а с наклоном в сторону комнаты, оперев дальние концы о самое толстое полено, уложенное возле дальней стенки камина. Уложив поленья, можно в щели между ними добавить растопку.

6.    В пространство между золой и решеткой затолкайте несколько скатанных в комки листов газетной бумаги. Газетная бумага легко загорается и быстро сгорает, так что лучше разжигать огонь именно ею.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒