Сначала настилают пропитанный в глиняном растворе войлок на щит или стену. Затем прибивают его гвоздями \л кладут кирпич на глиняном или другом растворе. Кирпич закрепляется гвоздями, по которым делают проволочное плетение (взамен на гвозди можно надеть шайбы). Затем кирпич штукатурят глиняным или другим раствором.

Если в проеме деревянной перегородки или между стенами делают кухонный очаг, то разделку ведут по бокам очага в 1/2 кирпича и на высоте от очага 500 мм. Запрещено соединять зольники печей с подпольем. Нужно создать условия для доступа к печи при ее ремонте, чистке и осмотре. Для этого оставляют промежуток от верха потолка до перекрытия печи — не менее 350 мм, с изоляцией потолка — 250 мм. В нетеплоемких печах массой 750 кг этот промежуток равен 700—1000 мм, в теплоемких печах — 350—540 мм.

Обязательно изолируют деревянные потолки над печами. Их прокладывают двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе, и обивают кровельной сталью. Можно потолки просто ошту катурить. Но в обоих случаях изоляция должна на 15 см превышать размеры печи.

Если использовать патрубок при подключении печи к дымовой трубе, то расстояние до сгораемых деревянных потолка и перегородок должно быть не менее 380 (при изоляции) — 500 мм.

При применении в чердачных перекрытиях засыпки из легкосгораемых материалов (опилки) необходимы разделки у дымовых труб.

Изоляция деревянных полов перед печью

Для изоляции деревянных полов перед топливником печи используют два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого листом кровельной стали размером 500x700 мм. Плинтус изолируется так же или его просто накрывают сталью. Размер изоляции должен быть больше размера печи на 150 мм по всем сторонам.

Необходимо время от времени осматривать печи и их трубы, которые очищают от сажи ежегодно.

Зима — самый пожароопасный период года. В это время печи усиленно топят, поэтому и нужен тщательный уход за ними.

КАМИНЫ

ИСТОРИЯ КАМИНА

Определить точный «возраст» камина ученые затрудняются, однако предполагают, что он является наиболее древним элементом жилища: ведь прообраз камина сложился еще в эпоху неолита. Примитивный очаг, на котором готовили пищу, не имел даже трубы и представлял собой просто-напросто костер, окруженный каменной «оправой». Дым от подобного очага уходил в отверстие на потолке.

От этого очага, как считают ученые, и произошел камин, получив со временем широкое распространение в Западной и Восточной Европе.

Шло время, и спустя столетия конструкция камина постепенно усовершенствовалась: появилась труба с конусообразным раструбом для улавливания дыма. Однако свой привычный облик камин приобрел не сразу. Пристраивать к стене его научились гораздо позже. Первоначально в Древнем Риме, например, в конструкции камина использовались специальные балки, поддерживающие трубу и не связанные со стенами дома. Вот как описывал древнеримские камины Андреа Палладио, зодчий эпохи Возрождения, в своем знаменитом трактате об архитектуре и традициях античности: «Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым».

Через несколько веков камин «переместился» к стене, и следующим шагом в его развитии стало слияние со стеной топки и дымохода.

Первые средневековые камины строились из тесаного камня (позже для их изготовления стали применять и кирпич). Но все эти камины не предназначались для украшения помещения и представляли собой лишь подобие грубого очага. Их «долгом» было выполнение исключительно утилитарных функций: отопление помещения и приготовление пищи, особенно в раннем средневековье. Но постепенно появились камины, отвечающие новым требованиям архитектуры и функционально более удобные. Так, уже в XII веке в домах стали строить камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в стену или сооружаемые в углу зала. Со временем камин стал пользоваться особым почетом. Комната, где располагался камин, получила наименование «каминного зала», и не случайно. Размеры некоторых старинных каминов поражают воображение и по сей день: например, в старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции существует камин размером с комнату — такой огромный, что странствующие рыцари-паломники могли без труда зажарить в нем целую бычью тушу.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒