5.    Утепление труб облицовкой железобетонными плитами. Для этого используют плиты, хорошо армированные, толщиной 10— 20 мм. Их устанавливают на некотором расстоянии от трубы и прочно закрепляют. Промежуток между плитами и трубой засыпают несгораемыми теплоизоляционными материалами.

Время от времени утепленные трубы нужно проверять и, если потребуется, устранять недостатки. Пространство чердака тоже должно быть хорошо закрыто и утеплено, так как через щели в чердачное помещение проникает сквозной ветер, что ведет к охлаждению трубы.

Промежуток между деревянными стропилами и обрешеткой перекрывают кровельной сталью. Расстояние от деревянных конструкций до наружных поверхностей кирпичных труб должно составлять 130 мм, а до более тонких труб — 250 мм.

ПРОСУШКА ПЕЧЕЙ

После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки. Печь сушится естественным и искусственным способами.

При естественном способе сушки все задвижки и вьюшки в печи и форточки в доме должны быть открыты круглые сутки. Во время грозы трубу закрывают. Естественная сушка должна длиться 10— 15 суток. Лучше сушить печь естественным способом.

При искусственной сушке печь топят, постепенно увеличивая количество сжигаемого топлива: стружки, щепок, мелких дров, соломы. Чтобы не нарушить кладку при сушке, не рекомендуется сжигать сразу большое количество топлива. Влага, испаряющаяся из кирпичей, может повредить кладке. При искусственной сушке печи топливо закладывают в несколько приемов.

При первой закладке количество топлива не должно превышать 20—25 % нормы. При второй закладке массу топлива увеличивают до 30—40 %, для третьей — до 60—70 % — и так до полной нормы. Температура наружной поверхности не должна превышать 50—60 °С. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты.

Если на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата, то сушка считается законченной.

ОСОБЕННОСТИ ТОПКИ ПЕЧЕЙ

Для правильной и эффективной топки и нагревания печи большое значение имеют ее хорошее состояние, сухое топливо, умение топить и содержать печь, не допуская образования конденсата. Даже через трещину в 2 мм вокруг рамки задвижки проникает до 15 м3 воздуха, который уносит около 10 % тепла при нагревании до 80—100 °С.

Если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потеря тепла составит 40 %. Если же через поддувало будет подаваться лишнее количество воздуха, печь потеряет 15—20 % тепла. Для эффективной работы печи нужно обязательно каждый год ее чистить и ремонтировать. Делают это обычно в летнее время. За весь отопительный сезон 2—3 раза рекомендуется прочищать дымовые трубы.

Нагревание зависит от хорошего состояния стенок печи. Даже если слой сажи на стенках печи составляет 1 или 2 мм, нагрев печи будет слабее. А если на стенках печи и в ее дымоходах накопится много сажи, то печь будет очень слабо нагреваться, а топка займет много времени при большой затрате топлива. Требуется обязательно очищать от золы колосниковую решетку перед каждой топкой. Освободившееся пространство над колосниковой решеткой обеспечит быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.

Само же топливо должно быть обязательно высохшим. Заготавливают топливо заранее, так как колотые дрова считают сухими только через год после их колки и просушки под навесом на улице. Если топить сырыми дровами, то при сгорании влага превратится в пар. Этот пар, проходя по каналам печи, их сразу остужает, а затем оседает на уже холодных стенках в виде капель. Эти капли, постепенно смешиваясь с сажей, и образуют конденсат, который приводит в конечном счете к разрушению дымохода.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒