—    печи из изразцовых блоков;

—    бетонные сборно-блочные.

Классификация печей по теплоемкости

Теплоемкость печи определяет активный объем — объем нагревающегося массива печи (включая пустоты). Он равен произведению площади печи на уровне низа топки на активную (расчетную) высоту. Активная высота печи принимается от низа топки или дна нижележащего подтопочного канала до верхней (при толщине перекрыши до 14 см) или нижней (при толщине перекрыши 14 см) плоскости перекрыши. По теплоемкости печи делят на теплоемкие и нетеплоемкие. Активный объем теплоемких печей составляет 0,2 м3 и более, а нетеплоемких — 0,2 м3.

Теплоемкие печи, в свою очередь, подразделяются, в зависимости от срока остывания, на следующие типы:

—    печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч) нужно протапливать два раза в сутки;

—    печи средней теплоемкости (со сроком остывания 8 ч) нужно протапливать два-три раза;

—    печи малой теплоемкости (со сроком остывания 3—4 ч) нужно протапливать постоянно с незначительными перерывами.

Классификация печей по температуре

По температуре теплоотдающей поверхности в соответствии с предъявляемыми требованиями различают:

—    печи умеренного прогрева (толстостенные печи с толщиной стенок 12 см и более, нагревающиеся в отдельных местах до температуры 90 °С);

—    печи повышенного прогрева (тонкостенные печи с толщиной стенок газохода до 7 см, температура поверхности которых в отдельных точках доходит до 110—120 °С);

—    печи высокого прогрева, температура поверхности которых не ограничена.

Классификация печей по схеме движения дымовых газов

В зависимости от схемы движения дымовых газов различают печи следующих типов:

—    печи с движением газов по каналам, соединенным последовательно: однооборотные с одним подъемным каналом, двухоборотные с двумя подъемными каналами, многооборотные с восходящим движением газов по нескольким подъемным каналам;

—    печи с движением газов по каналам, соединенным параллельно: однооборотные, двухоборотные;

—    печи бесканальные (колпаковые) со свободным движением газов;

—    печи с движением газов по комбинированной системе каналов с нижним прогревом (с подтопочным дымооборотом) — последовательных, параллельных, с бесканальной надтопочной частью;

—    печи с движением газов по каналам, соединенным последовательно вокруг тепловоздушных камер (рис. 2).

Рис. 2. Печи с движением газов по каналам

Классификация печей по материалу и отделке

По материалу массива и отделке поверхности различают следующие типы печей:

—    кирпичные изразцовые;

—    кирпичные оштукатуренные;

—    бетонные из жаростойких блоков;

—    кирпичные в металлических футлярах;

—    стальные с внутренней футеровкой из огнеупорного кирпича;

—    чугунные без футеровки.

(В данном перечне типы печей приведены в порядке уменьшения их теплоемкости).

Основные требования к печам

Выбирая печь, отдавая предпочтение тому или иному ее виду, следует учитывать, что она должна отвечать определенным требованиям. Основными из них являются:

1.    Экономичность. Печь должна обеспечить расчетную температуру в помещении при малом расходе топлива.

2.    Равномерность прогрева по всей поверхности печи, и особенно в нижней ее части. Печь должна отдавать тепло равномерно в течение суток.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒