Виды сводов

Своды бывают круглые, плоские и пологие. Круглый полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод менее крутой, чем циркульный. Плоский трехцентровый свод лучше отдает тепло на под печи (нижняя часть варочной камеры). Это важно при выпечке хлеба, пирогов и варке пищи, так как под в этом случае нагревается равномерно. Чем круче свод, тем большую нагрузку он выдержит.

Возведение свода

Для возведения прочного свода применяют опалубку. Ее настилают по изготовленным кружалам. Кирпичи свода должны прочно прилегать друг к другу. Для подготовки кружал и шаблонов для пят вычерчивают свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем легло нечетное количество рядов кладки. Вычерчивается свод на листе бумаги, картона, фанеры или на двух досках (широкой и узкой), сбитых под прямым углом. Наиболее удобно построение свода на двух досках.

Для начала на узкой доске посередине проводят ось так, чтобы она пересекла широкую доску. От нижней кромки широкой доски на расстоянии 3—5 см чертят линию А—Б, отложив на ней ширину топливника. Ось проходит посередине топливника, обозначенного В и Г. Высоту стрелы подъема свода отмеряют на оси от линии А—Б. Полученную точку обозначают буквой Д. Затем опытным путем подбирают центр О. Нужно, чтобы проводимая из него кривая линия, образующая свод, проходила через точки В и Г и верхнюю точку стрелы подъема свода Д. Форма кружала кривой части арки и пяты построена. По ней теперь изготавливают шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после тески.

Подготовка опалубки

Самой удобной опалубкой является разъемная. Она легко вынимается, и при необходимости ею можно пользоваться много раз. Сначала изготавливают стойки опалубки с проушинами глубиной не менее 5 см и шириной, обеспечивающей плотный вход кружал. Кружала устанавливаются в стойки так, чтобы их концы выступали на 2—3 см. Стойки с кружалами лежат на клиньях, опирающихся на три ряда уложенного кирпича. Это дает возможность опустить опалубку при раз борке до низа топливника, что удобно в работе. Кружала не должны доходить до стенок топливника на 2 см, что позволяет свободно опускать их при разборке.

Опалубку обшивают рейками шириной 3—4 см. Их крепят к кружалам с зазорами так, чтобы швы находились посередине укладываемого кирпича. Для удаления из кладки влаги делают зазоры. Бруски обшивки должны быть короче топливника на 2 см. Для закрепления опалубки между кружалами и стенками печи вбивают клинья. Чтобы не перебивать рейки, в кружалах делают гнезда, в которые укладывают рейки. Для этого в гнездах набивают гвозди без шляпок, на которые надевают рейки с просверленными отверстиями. Нужно постоянно проверять точность установки опалубки, регулируя ее клиньями, вбитыми между ней и стенками печи. Свод печи должен находиться в опалубке несколько дней. Затем опалубку разбирают, поочередно вынимая клинья. Последними достают кружала.

Для кладки сводов кирпич отесывают до клиновидной формы. Чтобы свод или арка не осели и не разрушились, в кладке не допускается больших пустот, заполненных раствором. Прочность сводов и арок обеспечивается очень аккуратным отесыванием и укладкой пят.

После закрепления опалубки в центральную точку О вбивают гвоздь. Затем к гвоздю крепят прочный шпагат, который нужен для проверки рядов кладки свода и разметки кирпичей. Швы обязательно должны быть полностью заполнены раствором. При использовании обычного кирпича швы будут клинообразные — внизу тоньше, а вверху толще. Если кладку выполняют из клиновидного кирпича, то швы имеют одинаковую толщину.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒