Простая русская печь имеет самоварники и душники. Они бывают круглой и квадратной формы, с дверками или коробочками из кровельной стали. Для душника обязательно делают отдельный канал, который закрывают в зимнее время задвижкой для сохранения тепла.

Рекомендуется вставлять две задвижки или задвижку вместе с вьюшкой. Печь будет закрываться надежнее. Если ставить две задвижки, то нужно располагать их одну над другой на расстоянии 3—5 рядов кладки. Если использовать задвижку и вьюшку, то вьюшку надо ставить у трубы, а над ней — задвижку. В таком случае задвижку можно немного прикрывать, регулируя этим выход горячих газов из печи в трубу, что улучшает нагревание щитка или перетрубья. Наиболее удобно закрывать и открывать задвижки, а не вьюшки. Но вьюшка закрывает канал плотнее, так как сначала укладывают блинок, а затем все накрывают крышкой.

КЛАДКА АРОК И СВОДОВ В ПЕЧАХ

При кладке печей приходится возводить арки и своды (рис. 27). Арка — это перекрытие в стене, а свод — перекрытие между стенами. Они нужны для перекрытия различных топочных отверстий, топливников, камер.

Печные газоходы, проемы, по своим размером превышающие длину кирпича, перекрывают постепенным напуском кирпича поверх первого, второго и последующих рядов. Толщина перекрытий в любом месте кладки должна быть не менее чем два ряда кирпича, положенных плашмя (140 мм). Количество кирпичей в кладке и рядов арки должно быть нечетным.

В арках и сводах различают следующие элементы:

—    замок — средний нечетный кирпич;

—    пята — кирпичи, на которые опирается перемычка или свод. Пятам всегда придается нужная форма путем тески;

—    пролет — расстояние между опорами, перекрываемое любой перемычкой;

—    стрела подъема — высота подъема любого свода или арки.

Арки и своды выкладывают толщиной в У2 кирпича по дощатой опалубке. Настилают опалубку по изготовленным кружалам. Выполнение любой перемычки начинают с закладки пят. Для свода пяты делают из тесанного по шаблону кирпича. Угол пяты меняется в зависимости от высоты арки или свода. Нельзя применять одну и ту же форму пяты для всех арок и сводов.

Узкие топливники шириной до 42 см перекрывают упрощенным треугольным сводом, укладывая кирпич плашмя. Последующее про-

Рис. 27. Печные арки и своды должение кладки стенок будет прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Уложенные под свод пяты стягивают с помощью металлических брусков из прямоугольной, квадратной, угловой или тавровой стали проволочным жгутом.

Проволочный жгут — две или несколько проволочек, скрученных с помощью гвоздя. Вместо проволоки можно применять полосовую сталь, прочно скрепив ее брусками (приклепав). Жгут должен находиться в шве внутри кладки. Он быстро перегорит, если будет открыт. В некоторых печах концы брусков могут выходить наружу. Их также стягивают жгутами или круглыми стальными стержнями нужной толщины с резьбой и гайками на концах.

Узкие топливники с пролетами до 38 см перекрывают, выпуская кирпич из боковых стенок кладки. Боковые стенки кладки должны быть выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Только в этом случае опорные кирпичи прочно закрепятся. Чем больше выкладывается рядов, тем лучше. Такая кладка предупреждает опрокидывание перекрытия внутрь печи.

При кладке кирпичи не должны опираться на рамку дверки. Поэтому в процессе кладки топочные отверстия перекрывают различными перемычками. Очень узкое топочное отверстие шириной менее кирпича перекрывают «в замок», стесывая кирпич.

Для перекрытия топливников комнатных и русских печей возводят кирпичные своды толщиной не менее 1/2 кирпича. Эти своды опираются на пяты топливника, у которого стесаны плоскости под определенным углом. Свод также может опираться на переднюю и заднюю стенки топливника.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒