Русская печь

В домах старой и новой застройки в сельской местности или на дачах чаще всего устанавливают русскую печь (рис. 26). Эти печи бывают разных конструкций и размеров. Их делают с плитой и обогревательным щитком. Они отличаются многофункциональностью, но имеют и некоторые существенные недостатки. Так, некоторые блюда требуют постоянного наблюдения за приготовлением, а в горниле русской печи делать это практически невозможно.

Еще одним недостатком русской печи является то, что часть помещения, которая находится ниже пода, не обогревается. Русские

Рис. 26. Русская печь: 1 — вьюшка, 2 — загнеток, 3 — запечье, 4 — заслонка, 5 — зеркало, 6 — лежанка, 7 — опечье, 8 — печурки, 9 — под,

10 — припечье, 11 — свод, 12 — труба, 13 — устье, 14 — чело, 15 — шесток.

печи выделяют тепло начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола. Кроме того, есть некоторые проблемы с топкой: не все топливо в русской печи горит одновременно в разных точках горнила. Гораздо быстрее горит та часть топлива, которая находится ближе к устью, а та, что находится ближе к задней стенке, горит гораздо медленнее. Дело в том, что большая часть кислорода, необходимая для процесса горения, почти полностью расходуется у самого устья печи — к задней стенке доходит лишь незначительная часть. Если для вашего дома больше подходит большая или малая печь, то принцип кладки остается тем же, увеличивается или уменьшается только масштаб. При работе используются те же самые инструменты.

Для кладки печи требуется 2000 штук кирпича. Размеры гтечи 153x165x238 (рис. 26). Печь имеет довольно большой вес, поэтому под нее делают фундамент из бутового камня и бетона. Он должен на 100 мм превышать размер печи. Внизу печи есть подпечье — свободное пространство с отверстием в передней части печи. Оно служит для хранения печных инструментов — ухватов, кочерги, совков. Над подпечьем складывают кирпичный свод из полосовой, угловой и другой фасонной стали. Можно использовать для этого бетонные балоч-ки или деревянные бруски, по которым делают бетонный или деревянный настил. Для этого нужны толстые и нестроганые доски.

Кирпичный настил по стальным или бетонным балкам либо бетонные или железобетонные плиты будут самыми безопасными в пожарном отношении. На уровне настила с передней части печи делают холодный печурок. А концы самого настила выводят на стенки кладки на 100 мм. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно замазывают любым раствором. Если же настил деревянный, то по нему надо сделать трехслойную гидроизоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого сверху кровельной сталью. Эту сталь окрашивают с обеих сторон. В таком случае доски будут защищены от чрезмерного нагревания и засыпка не будет высыпаться из-под пода. Все деревянные части нужно обязательно обработать антисептиком, что защитит дерево от жуков и древесного гриба.

На уровне пода печи с передней стороны на высоте от пола 800—900 мм делают шесток, используемый для посуды. Шесток представляет собой ровную площадку из кирпича, на которую кладут чугунную плиту без конфорок. Она служит для защиты кирпичной площадки от быстрого разрушения. Над шестком оставляют окно — прямоугольное отверстие.

Перекрывается окно шестка, кирпичной арочкой или двумя кусками угловой или полосовой стали, так как она меньше нагревается. Широкая полка уголка, выходящая в перетрубье, сильно нагревается. Поэтому вместо деревянных брусьев используют бетонную балочку. Только в этих случаях при кладке печей в местах сильного нагрева применяют сталь. В других случаях ее применять не рекомендуется, так как при сильном нагревании сталь расширяется и разрушает кладку.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒