Нормально обожженный кирпич с ровными краями и без трещин отбирают для кладки топливника. Кирпичи с повреждениями можно использовать для кладки вертикальных разделок и кладки нижних рядов до топливника. Для того чтобы ускорить кладку и сделать ее красивой, кирпич «примеряют», то есть раскладывают там, где он будет в печи, с расчетом швов 3—5 мм. Затем кирпичи по очереди снимают и складывают рядом с рабочим местом.

Вымачивание кирпича

Огнеупорный и алый кирпич перед кладкой только прополаскивают водой. Алый кирпич, рассыпающийся от воздействия воды, быстро всасывает ее из раствора, отчего тот густеет. Швы поэтому получаются толстые, а сцепление кирпича с раствором слабое. Хорошо обожженный кирпич меньше впитывает воду из раствора, шов получается тонким, а кладка прочной. Такой кирпич можно смачивать в воде 3—5 с, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Нанесение раствора на кирпич

В процессе кладки раствор наносят на кирпич кельмой или руками. Работа с кельмой более производительна и, кроме того, позволяет предохранить ваши руки от повреждений и ран. Зато при работе руками раствор дополнительно перемешивают, удаляют из-него камешки, песчинки и сгустки глины. Это повышает качество кладки. Наносить и расстилать раствор можно несколькими способами.

Первый способ. Кирпич, ранее уложенный насухо, снимают левой рукой, а правой рукой берут раствор и наносят его на место укладки. Затем пальцами разравнивают раствор ровным слоем нужной толщины, двигая рукой по постели нижнего кирпича. Кирпич, находящийся в левой руке, опускают в воду и накладывают на его тычковую грань немного глиняного раствора для образования вертикального шва. Затем кирпич укладывают на место, прижимая руками и двигая назад и вперед, чтобы получить тонкий шов.

Второй способ. Можно не накладывать раствор на тычковую грань. В этом случае кирпич кладут на раствор, приподняв заднюю сторону и опустив переднюю сторону кирпича на раствор так, чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. При движении и прижимании кирпича выдавливаются излишки раствора. Выжатый раствор снимают сразу обеими руками.

Третий способ. Раствор наносится непосредственно на укладываемый кирпич, смоченный в воде. Для этого раствор предварительно укладывают горкой, затем его наносят на торец влажного кирпича, который затем укладывают, прижимая и двигая назад и вперед.

При кладке ответственных частей теплоисточников — топливников, дымооборотов, калориферов, когда стенки должны иметь повышенную газоплотность, разравнивать глиняный раствор следует рукой, а не кельмой. Раствор зачерпывают из ящика правой рукой, подносят к кладке, быстрым движением опрокидывают на кирпич и разравнивают его движением руки к себе. Пальцами ощупывают раствор и удаляют твердые включения.

Трубы выше крыши кладут на более прочных растворах: известковых, сложных и цементных. Швы можно расшивать специальным инструментом, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Применяют различные виды швов на глиняном растворе (см. рис. 19).

Рис. 19. Разновидности швов: а — впустошовку; б — вподрез; в — расшитый выпуклый; г — расшитый вогнутый.

Рис. 20. Виды кладки и устройство замков: а — кладка в один кирпич; 6 — кладка в три четверти кирпича; в — кладка в полкирпича; г — кладка в одну четверть кирпича; д — кладка в полкирпича (две четверти на ребро); е — полкирпича с полным перекрытием швов; ж — устройство замков; 1 — тычковый ряд; 2 — ложковый ряд;

3 — лицо; 4 — постель; 5 — тычок; 6 — ребра.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒