5.    Для улучшения тяги повороты и углы в каналах закругляют, а сужение и расширение частей канала делают постепенными и плавными.

6.    Чтобы металл при нагревании не нарушил кладку, колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1—2 ряда кладки (7—14 см). Зазор между решеткой и кладкой по всему периметру делают не менее 5—10 мм.

7.    При установке колосниковых решеток делают наклон в сторону дверки на 2—3 см. Это обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку.

Чугунные плиты для кухонных очагов укладывают на тонкий глиняный раствор по уровню.

8.    Для безопасности в пожарном отношении при кладке топливников, каналов и сводов печей кирпич сортируют, выбирая экземпляры без трещин и сколов, так как некачественный кирпич менее прочен и быстро разрушается из-за высокой температуры.

9.    Если печные работы ведутся в зимнее время, то растворы и сами материалы для их приготовления подогревают до 5 °С.

Кирпич как основной материал кладки

Кирпич имеет шесть граней, и каждая из них имеет свое название (см. рис. 15, с. 35).

1.    Постели — две самые широкие поверхности кирпичэ. Различают нижнюю и верхнюю поверхности.

2.    Ложковые грани — две боковые большие грани.

3.    Тычковые грани — две малые торцовые грани.

Усенки — это острые ребра кирпича.

В зависимости от кладки кирпича на ту или иную грань ряды кирпичной кладки называют ложковыми или тычковыми. Прочность кладки во многом зависит от правильности смещения рядов верхнего ряда кирпичей относительно нижнего ряда. Такое смещение называется перевязкой швов. Удачной перевязка считается в том случае, если кладка смещена на полкирпича. Для перевязки швов используют целый кирпич и его части: % кирпича, У3 кирпича, 1/4 кирпича. Кирпичную кладку можно делать, выкладывая кирпич плашмя, на ребро и стоймя.

Кладка стенок печей разной толщины

Стенки печи выкладывают разной толщины. Самая распространенная кирпичная кладка — в полкирпича (кирпич укладывается плашмя). Такую толщину стены можно получить при укладке четвертного (У4) кирпича на ребро, сдвигая его так, чтобы швы одного ряда не совпадали со швами другого ряда. Стенки толщиной в один кирпич кладут, чередуя тычковые (кирпичи уложены поперек стены) и ложковые (кирпичи укладывают вдоль стены) ряды.

Кладка в % кирпича выполняется в У2 кирпича. Кирпич кладут на ребро. Для получения тонких стенок используют У4 кирпича или кладут кирпич на ребро. Кладку ведут с обязательной перевязкой швов. Каждый шов должен перекрываться цельным кирпичом с заходом на стороны по 1/2 кирпича. При кирпичной кладке часто приходится менять форму кирпича, раскалывать или отесывать его.

Подготовка кирпича

Прочность кладки во многом зависит от подготовки кирпича. А подготовка кирпича и кладка предусматривает ряд последовательных действий.

Раскол и отес кирпича

Хорошо обожженный кирпич колют по намеченной линии без насечки. На слабо обожженном кирпиче делают насечку по всему периметру раскалываемой части глубиной 5 мм. Затем кирпич раскалыва ют. При раскалывании кирпича вдоль его держат за большую часть или посередине. Кирпич берут в левую руку и наносят по насечке сильный удар молотком или кирочкой под прямым углом к линии насечки. Косой удар может произвольно расколоть кирпич. Иногда наносят много ударов, пока кирпич не расколется.

Для отеса кирпича сначала тупым концом кирочки наносят сильные удары. А затем острым концом бьют по кирпичу часто и несильно. При этом кирпич берут левой рукой и ставят на колено.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒