Изменение температуры помещения при печном отоплении зависит от теплоустойчивости здания. Если при работе печи обеспечиваются колебания температуры воздуха в пределах 3 °С, то здание считается теплоустойчивым.

Достоинства печного отопления

Печной способ отопления имеет много достоинств. К ним относятся:

—    простота обслуживания;

—    возможность сжигания различных видов топлива;

—    малая металлоемкость;

—    применение для строительства местных материалов;

—    независимость отопления отдельных помещений с одновременной вентиляцией;

—    относительно высокий КПД. Современная печь на дровах или угле может иметь КПД до 60 %, что соответствует КПД отопительного котла на жидком топливе. Камин — 75 %;

—    регулирование процесса горения, оптимальное сохранение и использование тепла, выделяемого топливом. Печь можно герметично закрыть, а правильно расположенные заслонки позволяют точно регулировать подачу и отдачу воздуха.

Недостатки печного отопления

К недостаткам печного отопления относятся:

—    потеря (до 5 %) рабочей площади помещения;

—    нестационарный тепловой режим и неравномерное поступление тепла в помещение;

—    пониженный уровень теплового комфорта;

—    несоответствие санитарно-техническим нормам;

—    пожароопасность;

—    возможность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью.

Отапливаемые дровами или углем печи и камины могут быть нерациональными и доставлять много хлопот. Это возникает оттого, что люди не учитывают влияния открытого огня на господствующее в доме движение воздуха. Но при правильной конструкции и надлежащей эксплуатации печь может быть надежным и эффективным источником тепла.

ТИПЫ ПЕЧЕИ

Существуют различные конструкции печей. Некоторые из них создаются инженерами-конструкторами, другие — мастерами-печниками, третьи являются наследием прошлых времен. Современные печи отличаются от старых традиционных печей своей конструкцией, материалами, но они сохранили главный принцип работы, основанный на сжигании топлива в топливнике печи.

Тип печи определяется следующими свойствами:

—    назначением;

—    теплоемкостью и активным объемом;

—    размером теплоотдающей поверхности;

—    способом отвода дымовых газов;

—    схемами движения дымовых газов внутри печей и способом их отвода в атмосферу;

—    материалами и отделкой, габаритными размерами;

—    видом используемого топлива;

—    технологией возведения;

—    периодичностью использования в течение суток.

Классификация печей по назначению

По своему назначению печи делятся на следующие типы:

—    отопительные;

—    отопительно-варочные;

—    хозяйственно-бытовые;

—    печи-калориферы;

—    специального назначения;

—    комбинированные.

Отопительные печи используются только для отопления помещений. Отопительно-варочные печи имеют кухонную плиту с топливником и духовой шкаф. Печи-камины выполняют двойную функцию:

быстро обогревают помещение при помощи камина и долго поддерживают тепло за счет печи.

Современные теплоемкие печи подразделяются на следующие типы:

—    одноярусные и двухъярусные печи умеренного прогрева;

—    каркасные печи повышенного прогрева;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒