Если получен глиняный раствор должного качества, то он на ощупь однороден, не содержит отдельных песчаных или глиняных сгустков. Смесь хорошо сползает с лопаты, не растекаясь на ней. Регулировать густоту раствора можно водой прямо на рабочем месте. Раствор должен быть сметанообразный, средней густоты. В кирпичной кладке из него получают тонкие швы (3—5 мм).

Для повышения прочности на ведро глиняного раствора добавляют поваренную соль (100—250 г) или цемент (% л). Соль растворяется в воде, а цемент затворяют водой до густоты сметаны, а затем смешивают с раствором.

Второй способ. Глину замачивают водой с избытком. Три ящика располагают так, чтобы жидкость сама могла переливаться самотеком из одного в другой. Размоченную глину помещают в первый ящик. Открывают в нем заслонку, выпуская глину на сетку второго ящика. Осевшую на дно глину опускают в третий ящик, открыв заслонку. В последнем ящике замешивают раствор, добавляя просеянный песок. Соотношение глины и песка 1:2.

Третий способ. При кладке частей печи из огнеупорного кирпича в огнеупорную глину можно добавить шамот в соотношении 1:1; вода составляет 1/4 объема глины.

Количество раствора, необходимого для печной кладки

Для печной кладки требуется довольно большое количество раствора. Известно, что на 100 штук кирпичей при кладке его плашмя и толщине швов 5 мм расходуется 20 л раствора. Для русских печей расход раствора увеличивается на 15—20 %. Следует учитывать, что только пластичный раствор нужной густоты заполняет все неровности кирпича, обеспечивает прочное сцепление. Швы между кирпичами становятся плотными, газонепроницаемыми. Строго следуя технологии изготовления глиняного раствора, можно добиться хорошего качества печной кладки.

Способы приготовления известкового, цементного и известково-цементного растворов

Известковое тесто разводят водой до густоты сливок, добавляют песок и тщательно перемешивают. Соотношение цемента и песка при приготовлении цементного раствора зависит от марки цемента и может быть от 1:3 до 1:9 (цемент и песок берут по весу). В отмеренное количество песка добавляют цемент и перемешивают. Перед использованием смесь разводят водой до такого состояния, при котором раствор не стекает с лопаты, но подвижен настолько, что без напряжения выжимается из шва кладки. Цементный раствор быстро схватывается, хранить его долго нельзя. При приготовлении известково-цементного раствора берутся следующие соотношения цемента-извести-песка — 1:2:16; 1:1:9; 1:1 :б Приготовленное известковое молоко тщательно перемешивают с цементом и песком. Все приведенные растворы также относятся к быстро схватывающимся.

Жаростойкие бетонные смеси

Цементный раствор — самый прочный, он твердеет на воздухе и в воде. Приготавливается из цемента, песка и воды. Применяется для кладки фундаментов в сырых местах или на грунтах, насыщенных водой, а также труб выше кровли. Цементный раствор быстро схватывается (начало схватывания — 45 мин, конец — не позднее 12 ч). Применяется не позже часа с момента приготовления, при более длительных сроках снижает свою прочность. Марка, или прочность раствора на сжатие, бывает разная и зависит от количества составляющих материалов, а также марки цемента. Составы раствора — от 1:1 до 1 :б.

Для приготовления раствора цемент и песок просеивают через сито с отверстиями 3x3 мм, отмеривая их объемными дозами. Нужное количество песка насыпают тонким слоем и сверху посыпают цементом, перемешивают до полной однородности, а иногда дополнительно просеивают через сито. В сухую смесь льют воду до нужной густоты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒