Клиновый кирпич с размерами 23x12x6,5x5,5 см применяют для кладки сводов.

Межигорку (малый кирпич), который сохранился

Рис. 15. Кирпич от разборки печей, применяют для кладки массива печи и для футеровки топливника. Если на его поверхности осталась сажа, то из такого кирпича кладут свод печи, внутренние перегородки и футеровки топливника.

Кирпич целый, одномерный, оставшийся после разборки старых строений, используют для кладки печей, но только в очищенном виде. Класть его необходимо задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступать в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку.

Для кладки печей запрещается применять силикатный кирпич, кирпич из старой кладки на известковом растворе, старый кирпич с отложением сажи на боковых гранях, так как черные пятна сажи будут выступать на поверхностях печей и каминов. Не пригоден для печной кладки хрупкий и непрочный перегоревший малый печной кирпич.

В1 м3 кирпича содержится около 540 штук. Поэтому легко высчитать необходимое количество кирпича, если известны параметры печи.

Строительный гипс

Строительный гипс (алебастр) — порошок серого цвета — применяют при оштукатуривании печей, нанося его на горячую поверхность печи. Алебастр получается в результате обжига природного гипсового камня при температуре 150—170 °С. Его замешивают с водой, после чего начинается схватывание гипса (оно длится от 6 до 30 мин). Чтобы замедлить этот процесс, в гипсовый раствор добавляют 1,5 %-ный раствор животного клея или применяют для затворения гипса горячую воду.

Бетон

Бетон представляет собой искусственный каменный материал, который применяется в печных работах для возведения фундаментов и коренных труб. Его получают из смеси вяжущих материалов (цемент, известь, гипс), заполнителей (щебень, гравий, песок), воды и специальных добавок для его формирования и твердения. Такими добавками могут быть: активные минеральные наполнители, ускорители твердения, замедлители схватывания, противомороз-ные добавки.

Минеральные добавки бывают природные (диатомит, пепел, трепел, опока и туф) и искусственные (аглопорит, керамзит, доменные шлаки и глиниты).

Сорта бетона

Легкие бетоны (перлитобетон, керамзитобетон, керамзитоперли-тобетон и золобетон) применяют для утепления дымовых и вентиляционных каналов из асбестоцементных труб.

Жароупорную бетонную смесь используют для блоков топливника сборно-блочных бытовых печей. Состав смеси: 1 часть высокоглиноземистого цемента, 2 части щебня, 2 части песка из огнеупорного кирпича, 0,33 части пылевидных тонкомолотых добавок из шамота.

Бутовый камень

Бутовый камень используется в печном строительстве для возведения фундаментов, очагов на открытом воздухе. Он находит спрос в качестве декоративно-отделочного материала. К бутовому камню относятся различные горные породы: известняк, доломит, песчаник, гранит и т. д. Он может иметь различную форму: неправильную (колотый или ломаный), правильную (бутовая плита), отличаться округленной поверхностью (булыжник).

Трубы

При устройстве дымооборотов, внутренних каналов и дымовых труб используют керамические трубы. Асбестоцементные трубы длиной до 4 м и диаметром 125—310 мм с толщиной стенок 12—20 мм не ржавеют, не нуждаются в окраске, выдерживают низкие температуры. Их используют для облицовки дымоходов с внутренней стороны, устройства дымовых труб от чердака и выше кровли. Они прочны, легки, не имеют швов, но их нужно утеплять.

Керамические трубы изготавливают из лучших сортов глины. Внутренние поверхности труб глазуруются. Керамические трубы с помощью раструбов соединяют между собой. Их длина равна 350—700 мм, диаметр — 170—220 мм. Они находят применение при устройстве воздушных каналов и дымовых труб. Керамические трубы также нужно утеплять теплоизоляционными материалами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒