Можжевеловый веник. Имеет ярко выраженный бактерицидный эффект. Полезен можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не все сразу привыкают к такому колючему другу.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины. Возможны и другие породы деревьев. Их заготавливают с начала июля до середины августа. Общее правило: ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2—3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии — могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев.

Вишневый и смородинный веники. Это очень мягкие веники. Ими приятно париться и от них исходит нежный аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. Стоит отметить: вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Крапивный веник. Заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Удивительно, но факт: в крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее; лимон уступает крапиве в обилии витамина С; по содержанию железа крапива вне конкуренции. Ожоги крапивы полезны, улучшают кровообращение — по этой причине ею специально острекают болящее место при ревматизме.

Комбинированный веник. Составляют такой веник из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. В принципе, можно составить веник по своему предпочтению с любимым ароматом.

Основные правила подготовки банных веников:

1. Свежий березовый или дубовый веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной. Нельзя запаривать свежий веник в кипятке — это веник только испортит.

2.1.    Сухой березовый или дубовый веник требует особой подготовки: вначале сухой веник ополаскивают в теплой воде — после веник на 1—2 минуты погружают в холодную воду — после выдерживают 5 минут в теплой воде — после надо добавить в таз кипятка и оставить там веник на 5—10 минут (таз с веником накрывается крышкой или другим тазом, чтобы веник распарился и начал испускать аромат). Для усиления аромата, веник можно дополнительно подержать над раскаленными камнями печи-каменки (15—20 сек), поворачивая в разные стороны — следите, чтобы веник не перепарился (липкие листья).

2.2.    Второй способ запаривания сухого веника: веник заранее погружают на 5—10 ч в холодную воду — после, перед паркой, веник заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5—б мин на нижнюю полку полка. Веник становится более душистым, мягким; с него долго не слетают листья.

2.3.    Третий способ запаривания сухого веника: вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок — на следующий банный день веник можно запаривать в парной по ускоренному способу (как свежий веник). У такого веника листья почти не осыпаются.

3.    Березовый веник используется 1—2 раза, дубовый, 2—4 раза. Для повторного использования веник ополаскивается в теплой воде и высушивается.

4.    Хвойные веники запаривают в тазу кипятком (15—20 мин), укрыв вторым тазом или крышкой (запаривается до тех пор, пока хвоя не станет мягкой). Если у вас очень нежная и чувствительная кожа, то пользоваться хвойными вениками лучше не стоит. Данный веник можно использовать 3—4 раза. Опять же: для повторного использования веник ополаскивается в теплой воде и высушивается.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒