Веники хранят в тени. На солнце они теряют большую часть своей силы — солнце практически выпаривает всю душистость из веника. Сушат веники исключительно в сухом затемненном месте. Обычно это чердак бани, дачного дома или гаража. Хранить веники можно там же: на чердаке бани, дома или гаража, предпочтительнее в небольшом ворохе сена. Горожане могут хранить веники на балконе или антресолях в бумажных мешках.

К примеру, один из способов хранения заготовленных веточек: на чердаке сарая расстелить полувялое луговое сено — на него уложить березовые и дубовые ветви (чтобы не соприкасались) — поверх укрыть веточки тонким слоем сена. Теперь в течение месяца каждые два-три дня ветви необходимо переворачивать на другую сторону. Через месяц веточки накрывают свежей лесной травой, можно клевером (толщина покрова 7—10 см) — до конца сентября ничего не трогаем. Дождавшись установленного срока, вяжем веники.

Самый известный способ хранения веников — это когда их подвешивают на веревке попарно. Главное — уберечь от прямых лучей солнца.

Некоторые вяжут веник непосредственно перед употреблением, а ветви хранят следующим образом: из нарезанных ветвей делается своего рода сноп, который сверху укутывается сеном. Хранят этот чудо-сноп где-нибудь в сарае или на чердаке.

Последовательность вязки веника такова: более толстые ветви укладывают вовнутрь (основание веника); вокруг толстых ветвей укладываю более тонкие изгибом внутрь. Там, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков и листьев. Собирая ветки, венику придают уплощенную форму. Помните: веник нельзя делать тяжелым — он должен быть легким и удобным для руки. После подобранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. В завершение, конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани. Такого плотного, густого веника должно хватить на две-три бани.

Несколько слов о рукояти веника. Лучше всего оставить рукоять где-то в 15 см и плотно перевязать ее в несколько рядов (поближе к листве). Заметим: не по всей длине — конец рукояти оставляется свободным. В этом случае она выходит расширенной, лучеобразной. Преимущество такой формы — веник не выскользнет даже при самых энергичных движениях.

Березовый веник. Особенности этого веника: березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они, плотно прилегая к распаренному телу, хорошо впитывают выступающий пот. Особенно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник (поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой). В сравнении с дубовым или эвкалиптовым веником, очистительные свойства березового веника гораздо выше.

Дубовый веник. Заготавливается в июне—августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник отличается своей прочностью, и его хватает на 3—4 посещения бани. Дубовым веником легко навеять пар на тело — им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдавая себя сильным жаром.

Эвкалиптовый веник. Листья этого веника плотные, ярко-зеленые. Не тускнеют они и от самой сильной банной жары. Для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Стоит отметить, эвкалиптовый веник не очень годится для банного массажа: его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно.

Пихтовые, еловые, кедровые веники. К таким веникам прибегают те, кто хочет избавиться от усталости, кого мучает ревматизм. К тому же массаж этими вениками получается лекарственный — пихта, кедр, ель выделяет полезные бальзамические вещества. Еще одно преимущество этих веников: их заготовка возможна в любое время года, прямо перед баней — заготавливать впрок смысла нет, Так как при сушке хвоя опадает.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒