Мать-и-мачеха. Нашел свое применение в банном деле и этот весенний цветок. Еще в Древней Греции настоем из этого растения лечили заболевания горла, кашель; а при насморке сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи, втягивали в ноздри. На Руси бытовали такие рецепты: при нарывах прикладывали листья этой травы; отвар мать-и-мачехи с крапивой применялся при выпадении волос и от перхоти.

Ромашка аптечная. Этот цветок растет практически повсюду и известен своими противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Применяют: настоем полощут горло при ангине; припарки и примочки — при воспалении кожи и даже экземе; за-варом моют голову при перхоти, а также чтобы придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. То, что ромашка активно используется при составлении косметических кремов, шампуней, лосьонов, еще раз подчеркивает ее положительное влияние на кожу. А приходилось ли вам пробовать чай из ромашки? Для «аромата степи» — это такой «банный» настой — смешивают ромашку, душицу и чабрец.

Но это лишь малая часть растений, благодаря которым можно творить здоровый и «ароматный» пар. У нас более 200 растений признаны биологически активными и полезными. Это позволяет разумно комбинировать состав трав как по своему желанию, так и прислушиваясь к состоянию своего здоровья.

Как создать целебный пар '.

Очень просто: для начала на раскаленные камни надо плеснуть немного чистой горячей воды(100—150 мл) — после (через 3— 5 сек.) поддать горячей воды с отваром из таза(150—200 мл) — через минуту-другую процедуру повторить. Вода с отваром плескается веером, с широким разбросом, по наибольшей площади; желательно попасть на самую верхнюю часть камней — ароматные пары быстрее наполнят помещение. Оперативнее получится проделывать эту операцию вдвоем: один поддает чистую воду, второй — со снадобьями.

Как создать ароматную парную?

Помимо аромата, исходящего от лечебного отвара, можно парную насытить и другими приятными запахами. Например: на полки можно положить свежие лапки ели или веточки и листья черной смородины, шалфея, мяты и эвкалипта; можно ароматизировать парную стаканом кислого кваса или медовым раствором (полчайной ложки меда на стакан кипятка).

Заготовка веников

Самым главным, что ожидается от веника — наличие в листьях биологически активных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Заготовка веников приходится на конец мая — середину июня. Заготавливают веники в сухой день, а если стоит дождливая погода, то выжидают несколько дней после дождя. И даже в этом случае ломают веники только после схода росы (в первую половину дня): влага от дождя или росы излишня, Так как увлажненные листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.

Выбирают тонкие, прямые и гибкие веточки на деревьях, растущих на влажных, сырых местах (вблизи воды). В первую очередь внимание обращается на молодые, пушистые и низкорослые березки, которые еще ни разу не цвели. Считается, что у них лист нежнее, мягче. Но и здесь стоит быть избирательным: если верхняя часть листа шершавая на ощупь (можно и языком лизнуть) — это т.н. глушима — сразу можно сказать, что веник будет грубым, жестким; если листочки гладкие и нежные (словно бархатистые) — режем веник, даже не задумываясь. Ствол березки осторожно пригибается, срезаются несколько боковых веточек длиной 50—60 см (мужики, не режьте верхушки — не губите дерева!). Отличаются нежностью и гибкостью веточки, растущие от старых пней или корней берез. Такие же свойства имеют и ветви березы плакучей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒