Над дымовыми трубами в банях с горючими кровлями устанавливают искроулавливатели (металлические сетки с отверстиями не более 5 мм). Металлические дымовые трубы в местах прохода через горючие кровли снабжают особыми устройствами типа песочниц.

Деревянные балки должны быть обернутыми одним слоем листового асбеста или двумя слоями войлока, пропитанного глиной, и размещены на расстоянии не менее чем на 25 см от внутренней поверхности дымового канала, а при отсутствии изоляции — на 38 см.

Предтопочную часть пола оббивают стальным листом размером не менее 500x700 мм. При устройстве печей и котлов следует руководствоваться основными противопожарными требованиями глав

СниП2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; СниП 2.01.02-86 «Противопожарные нормы» и «Правила производства и ремонта печей, дымоходов и газоходов».

БАННАЯ КУЛЬТУРА Использование лекарственных растений

Русская баня, имеющей печь-каменку, позволяет наслаждаться целебным, оздоровительным паром. Поддавая в процессе парения на раскаленные камни не просто воду, а отвары, настои и смеси лекарственных трав, образующийся пар позволяет использовать лечебный терапевтический эффект лекарственных трав.

Мята — должно быть, самый известный пахучий цветок. Ее целебные свойства известны издавна: зудит кожа — можно помыться в мятном отваре; устали и отекли ноги — попарить ноги в теплой воде с настоем мяты; тошнота, изжога или просто жажда — выпить чай с мятой. Но особая честь и слава настоянному на мяте квасу — ему всегда в русской бане отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит». Понятно, что и в парном деле мята занимает не последнее место.

Липа. По-другому это дерево называют «медовым деревом». Благодаря своему аромату и целебным свойствам липовый мед заслуженно выделяется из общего медового ряда. Вам приходилось видеть многолетнюю высокую липу — это дерево способно дать больше нектара, чем цветущей гречихи. Издавна отваром из липовых цветков лечили простуду. А механизм действия таков: вещества, содержащиеся в липовом отваре, стимулируют работу потовых желез. А Так как не все способны обильно пропотеть в бане, то такой стимулятор, как настой липы, будет весьма кстати. И к слову: цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством — а это всегда к месту при поддаче пара в бане.

Чабрец. Маленькая незатейливая травянистое растение, но какой имеет душистый запах. Многовековой опыт помог приобрести много сведений о целебных свойствах чабреца. Например: настой из этой травы лечит кашель и другие болезни горла; им же полощут рот для освежения дыхания; помогает избавиться от перхоти. Вспоминают про чабрец и при радикулите — горячую кашицу из этой травы прикладывается к болящему месту. Богат чабрец и эфирными маслами, а значит можно устроить из чабреца и ароматическую ванну (помогает при болях в суставах). Порошок из сухого чабреца добавляется в мед, что полезно при повышенном кровяном давлении. Поэтому и в бане благоухающий аромат чабреца будет весьма кстати: очищает атмосферу парной, целебен для дыхания.

Душица. Внешне и по запаху напоминает чабрец. Растение так же насыщено эфирными маслами, что объясняет исходящий от нее аромат. Благодаря этому свойству пользуется славой и квас, настоянный на душице. Добавляют душицу и в чай. Вот как о ней отмечено в одном из старых травников: «пили для исправления дурного настроения». Попробуйте, и вы сами заметите, что отвар из душицы придает бодрость, успокаивая от жизненных передряг.

Зверобой. Про него говорят так: «трава от девяноста девяти болезней». Помогает: при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры; делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Но не стоит ожидать от зверобоя при поддаче на камни ярко выраженного запаха. Скорее зверобой — это этакое незаменимое вкрапление в общий ароматический букет. Главная цель его применения — это создание здоровой атмосферы в бане. Так трава содержит иманин — это сильное ранозаживляющее средство. Понятно, что зверобой обладает обеззараживающими способностями.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒