Подбор камней для каменки

Камни для печи-каменки должны иметь малый коэффициент расширения при нагреве, чтобы не вызывать образования трещин в печи, не растрескиваться при нагреве и плескании на них воды, обладать большой теплопроводностью. Лучше всего использовать булыжники размером до 100—150 мм, темного или серого цвета. Их можно найти на дне ручья, берегу озера, реки или залива.

Темные камни, собранные возле воды, служат в каменке дольше, так как они находятся в условиях, близких к процессам, происходящим в печи. Подбирают камни округлые, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым, обеспечивался равномерный нагрев. Камней с канавками и трещинами применять не следует, поскольку они легко растрескиваются. Обнаружить такие камни легко по характерному звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Камни в печи укладывают в кучу, располагая самые крупные внизу. Но даже хорошие и прочные камни теряют свою способность сохранять тепло, если ими пользоваться непрерывно в течение длительного времени. Такие камни нужно заменять новыми.

Водогрейные устройства для бани

Нагреть воду можно в котле, вмурованном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топке. Доводить воду до кипения не следует, чтобы не повышать влажность в парильной.

Простейший водогрейный котел имеет подпиточную емкость, с которой соединен двумя трубками.

При нагревании происходит циркуляция воды. В других конструкциях емкость горячей воды имеет отдельное питание от бака с холодной водой. При снижении уровня воды в баке вследствие водоразбора производится его подпитка холодной водой через бачок периодического действия.

Это позволяет уменьшить объем котла для горячей воды и габариты водонагревателя.

Дымовая труба. Как и в обычной печи, она может быть насадной, коренной и стенной. Насадную кирпичную дымовую трубу опирают на печь при толщине стенки не менее полкирпича или ее делают асбестоцементной либо металлической. Кирпичные трубы используют обычно для массивных теплоемких печей.

Высоту трубы над поверхностью крыши принимают в зависимости от ее расстояния до конька. Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; до уровня конька крыши, если труба отстоит на 1,5—3 м от конька, но не ниже 0,5 м от поверхности крыши; если труба отстоит от конька дальше 3 м, верх ее должен быть на уровне прямой, проведенной от конька под углом к горизонту, но не ниже 0,5 м от поверхности крыши.

Размер сечения кирпичной дымовой трубы всегда делают кратным кирпичу или полукирпичу, наименьший размер дымовой трубы — полкирпича на полкирпича.

В месте прохождения ствола дымовой трубы через крышу на трубном стояке выкладывают напуск из кирпича. Он препятствует проникновению дождя и снега в чердачное помещение через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают листами кровельной стали, конец которых пропускают под выступающие края кирпичной кладки.

Рис. 66. Простейший водогрейный котел для бани: 1 — котел;

2 — топливник; 3 — поддувало;

4 — циркуляционная труба.

Материалы для кладки печи-каменки

Для дровяных печей используют кирпич глиняный обыкновенный красный, а для газовых и каменноугольных — огнеупорный гжельский и шамотный. Не разрешается применять для кладки печей и дымоходов пустотелый, силикатный, пережженный красный кирпич, а также взятый при разборке старых печей, пропитанный конденсатом топочных газов.

Кладку печей и дымовой трубы до крыши выполняют на глинистопесчаном растворе, выдерживающем температуру до 10ОО °С. Наибольшей прочности кладки достигают при толщине шва не более 5 мм. Раствор должен быть хорошо перемешанным. Соотношение глины и песка в растворе 1:1 или 1:2. Воду добавляют в зависимости от требований к густоте раствора. Глину для раствора готовят заблаговременно.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒