Топливник для каменного угля и антрацита. Каменному углю для горения требуется гораздо большее (на 70 %) поступление воздуха в топливник, нежели дровам. Поэтому сечение и площадь колосниковой решетки

Рис. 6. Топливник для дров 1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — свод.

Рис. 7. Топливник для каменного угля (а) и антрацита (6):

1 — колосниковая решетка; 2,3 •— дверцы; 4 — свод;

5 — газоход; 6 — футеровка; 7 — шахта; 8 — емкость с водой.

у топливников для угля должны быть больше (рис. 7 а). Колосники решеток под уголь должны быть выше, чем под дрова. Иначе колосники могут деформироваться от теплового напряжения, возникающего при сжигании угля.

Для эффективного сжигания антрацита требуется толстый слой топлива, в котором создается высокая температура. Размер пламени при горении антрацита небольшой, выход летучих веществ достаточно мал, что позволяет сократить объем топочного пространства вдвое (в сравнении с топливником для дров) (рис. 7 б).

Антрацит не спекается, продукты его негорючей массы легко отделяются и из топливника проваливаются в зольник.

Так как при горении поддерживается высокая температура, то стенки топливника и перекрытия выкладывают из огнеупорного кирпича (обыкновенный кирпич быстро разрушится); колосниковую решетку ставят тяжелую и углубляют на 300—350 мм. Для антрацита топливник следует значительно сузить в нижней части над решеткой: достигается горение толстым слоем. В дымовых задвижках (вьюшках) просверливают отверстия, чтобы после закрытия сквозь них могли проходить газы, вытягивался запах.

Топливник для торфа. Шахтный топливник

Колосниковая решетка топливника для торфа такая же, как и для дров. Но топливник для дров эффективен только для топки сухими торфяными брикетами. Для торфа влажностью 25—30 % необходим топливник с колосниковыми решетками больших размеров (рис. 8 а). Стенки топливника выкладывают со скатами к колосниковой решетке. Высота топливника — 650—750 мм. Торф закладывают в топку слоем 250 мм — остается пространство 400—500 мм. Зольник делают более емким, Так как при горении торфа образуется много золы. Как вариант: под колосниковой решеткой установить металлический ящик — заполнился — через поддувальную дверцу соответствующих размеров ящик достается и освобождается от золы.

Влажный торф необходимо просушить. Или же применяют специальный топливник с двумя колосниковыми решетками (рис. 8 б). Высота топливника — 820 мм, ширина — 455 мм. Так как при горении выделяется большое количество водяных паров, то для их выхода вверху топливной камеры устраивают специальное отверстие. Воздух для горения поступает через поддувальную дверцу, а шуровку топлива выполняют через дверку, расположенную над поддувалом или между двумя колосниковыми решетками. Зазо-

Рис. 8. Топливники для торфа: а — сухого; б — влажного; 1,2 — колосниковые решетки; 3—5 — дверцы; 6 — пароотводящая щель; 7 — хайло.

Рис. 9. Шахтный топливник:

1 — противень; 2 — колосниковая решетка; 3 — поддувальная дверца; 4 — шу-ровочная дверца; 5 — шахта;

6 — загрузочная дверца;

7 — газовыпускное отверстие ры в колосниковых решетках делают не более 8—10 мм. Дымовая задвижка (вьюшка) должна иметь сквозные отверстия, чтобы после закрытия сквозь них могли проходить газы, вытягивался запах.

Там, где необходима длительная топка с использованием кускового топлива, используют шахтный топливник (рис. 9). Для розжига на колосниковую решетку кладут мелкие дрова — на них насыпают немного угля — дрова зажигают — разгорелись — загружают остальное топливо. По мере выгорания нижних слоев, верхние постепенно опускаются.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒