Печное отопление как традиционный источник тепла в последние годы снова становится альтернативным вариантом водяному отоплению или дополнением к нему.

У печей давняя история. Примером удивительной универсальности может служить старинная русская печь. Она занимала чуть ли не треть избы, и с ней был связан весь быт крестьянской семьи. В печи готовили пищу, печь обогревала дом, на ней спали, сушили зерно, одежду, она даже заменяла баню.

Первые печи не имели дымовых труб, топились «по-черному», дым при этом заполнял дом и выходил через приоткрытые входные двери. Позднее стали делать в стенах небольшие отверстия для выхода дыма.

Топили печь и «по-серому», выпуская дым на чердак, откуда он уходил через слуховые окна и разного рода неплотности кровли.

Но даже при топке «по-черному» и «по-серому» печи наших предков не сильно загрязняли жилище, так как люди умели добиваться полного сгорания дров, и копоть оседала лишь у выхода дыма. Кроме того, топили печи дровами только лиственных пород деревьев.

Позднее над крышами домов появились деревянные дымники, а потом их заменила труба из теса. Затем придумали новый способ отвода дыма — колпак-дымосборник. Он усилил тягу и улучшил горение, но стал причиной частых пожаров.

Рис. 1. Голландская печь

Со временем появилась в конструкции печи труба, и печи стали предельно простыми и удобными в эксплуатации. Из печей старых конструкций была очень распространена голландская печь (рис. 1).

Печь имеет массивные стенки, многооборотную систему дымовых каналов, глухой под. Но в ней не предусмотрена колосниковая решетка. По этой причине через открытую топочную дверку воздух проходит в топливник с большим избытком и не используется для горения. В результате дрова горят медленно и неравномерно. Слабо подогретый комнатный воздух, попадающий в дымоходы и не участвующий в горении, охлаждает печь. Поэтому коэффициент полезного действия голландской печи составляет всего лишь 40—45 %.

Искусство печника-умельца всегда ценилось очень высоко. С давних пор секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение и были доступны немногим.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕЧАХ

Печной способ обогрева даже сегодня не потерял своего значения, несмотря на то, что основными способами отопления являются водяное и паровое при использовании газовых и электрических теплогенераторов, а также электропрогрев стен и полов. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограниченно. По действующим нормам не разрешается печное отопление в производственных помещениях. Для устройства печного отопления в городах и населенных пунктах городского типа требуется специальное обоснование и разрешение.

Печное отопление рекомендуется:

—    для дачных домиков;

—    для двухэтажных жилых домов (не считая цокольного этажа);

—    для небольших общественных зданий (например, в сельских общеобразовательных школах не более чем на 80 мест);

—    в производственных помещениях категории Г и Д площадью не более 500 м2.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

При печном отоплении получение, перенос и передача тепла происходят в одном и том же обогреваемом помещении. Тепло, вырабатываемое при сгорании топлива в топливнике печи, поступает через стенки каналов в отапливаемое помещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.

Печное отопление имеет нестационарный тепловой режим, в основе которого лежит периодическое сжигание топлива в печи и неравномерное поступление тепла в помещение. При таком тепловом режиме температура стенок печи достигает максимума только в конце топки. От числа топок в сутки зависит коэффициент неравномерности теплоотдачи. Каждая конструкция печи имеет свой коэффициент, который определяется экспериментально в процессе работы печи.


| перейти на следующую страницу ⇒