Все представленные на рынке гипсокартонные листы условно можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ) с добавками, снижающими поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в два раза меньше. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25 % влаги, то влагостойкий - только 10 %.

Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие - зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. И обычные, и влагостойкие листы выпускаются в особом исполнении - с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛ О и ГКЛ ВО). Компания «Оургос» производит огнестойкий лист (ОБ 15). Это означает, что в случае пожара конструкции из этих материалов толщиной в один лист (12,5 мм) смогут выдерживать натиск огня, как минимум, 20 мин.

Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ

зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный влажностный режим, как в повседневной жизни.

Как указано в СНиП 11-3-79, нормальная влажность для жилых помещений составляет 60 %. Стандартные гипсокартонные листы предназначены для использования именно в сухих помещениях с нормальной влажностью, то есть в обычном жилье.

На кухне и в санузлах показатель влажности выше. И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для таких влажных зон, как ванная комната, туалет или кухня, непременным условием применения влагостойких листов является устройство вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности гипсокартона, например, гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.

Все работы по гидроизоляции проводятся перед нанесением облицовочных материалов. Значительно облегчает работу технология от «Кнауф Гипс»: фирма рекомендует применять свои изделия, гарантируя их совместимость между собой. Например, для обшивки стен ванной комнаты предлагается использовать влагостойкий гипсокартон ГКЛВ и шпаклевку для швов «Фугенфюллер-гидро».

После высыхания шпаклевки на швах вся поверхность ГКЛВ грунтуется составом «Тифенгрунд», а поверхности, на которые будет попадать вода и где может конденсироваться влага, перед окончательной отделкой следует покрыть гидроизоляцией «Флехен-дихт».

Во время облицовки ванных комнат стандартными гипсокартонными системами следует различать две возможности:

монтаж в пустоте гипсокартонных стен;

монтаж дополнительных перегородок для монолитных стен с помощью облицовочных гипсокартонных плит.

Сантехническое оснащение - это, как правило, «тяжелые предметы на кронштейнах». Они закрепляются в пустоте стен на несущих стойках, которые можно плавно передвигать. Эти горячо цинкованные несущие стойки вместе с профилями и обшивкой воспринимают всю нагрузку. Монтаж сантехнического оснащения можно начинать сразу же после монтажа каркаса и обшивки одной стороны стенной перегородки. Трубопровод маленького диаметра можно прикреплять непосредственно к несущим стойкам. Для предоставления крепкой посадки трубопроводов большего диаметра следует использовать рожки или хомуты. С целью предотвращения шума канализации нужно отделять трубы в местах их крепления от стенной конструкции с помощью резиновых или войлочных прокладок. Холодные водопроводные трубы следует всегда брать в кожух во избежание образования на них конденсата. Как правило, гипсокартонные монтажные стены изолируются с обоих сторон минеральной ватой.

Монтаж в пустоте гипсокартонных стен. Как правило, гипсокартонные монтажные стены являются перегородками с двойным каркасом, который состоит из профильных стоек С\¥. Благодаря этому при максимально возможных размерах стенной пустоты толщина самой стены остается сравнительно небольшой. Для монтажа легкого сантехнического оснащения довольно одинарной стены с простым каркасом. Все монтажные стены требуют двойной обшивки (толщина 2 х 12,5 мм) водостойкими гипсокартонными строительными плитами. Монтаж дополнительных перегородок Дополнительные перегородки монтируются с целью избежания лишних работ по долблению пазов, преодолению звуковых мостиков монолитных стен или для облегчения последующей установки ванны.

При этом монтаж всего оснащения осуществляется на предварительно подготовленном каркасе. Каркас и обшивка могут достигать потолка. Образованный выступ во время монтажа перегородки средней высоты можно использовать в качестве полок. Все перегородки с каркасом обшиваются, как правило, двумя пластами водостойких гипсокартонных плит. Обшивание водостойкими гипсокартонными плитами Важным условием для облицовки помещений с повышенной влажностью является достаточная вентиляция помещений. Благодаря вентиляции влага, что время от времени будет проникать в гипсокартонные стены, станет быстро испаряться. Следите за тем, чтобы конденсирующие свойства строительных материалов из гипса не ухудшались из-за их сплошного обшивания негигроскопическим материалом. Из-за разгерметизации изоляционных швов, образования дырок в результате забивания дюбелей после завершения основных строительных работ, а также образования конденсата в пустоте стен не исключена возможность кратковременного резкого повышения влияния влажности на стены. Именно поэтому в помещениях с повышенной влажностью воздуха следует использовать обшивку стен водостойкими гипсокартонными плитами. Водостойкая гипсокартонная плита характеризуется повышенной надежностью против непредусмотренного действия влажности, поскольку гипс и картон этих плит прошли специальную обработку. Благодаря этому они вбирают значительно меньшее количество влаги, чем стандартные плиты. А вобранная влага очень быстро испаряется.

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Перегородка - более тонкая, соответственно, не несущая и не капитальная стена.

Различается два вида перегородок, которые можно условно назвать первоначальными и вторичными. Первоначальные ставятся еще во время строительства дома, в квартирах с готовой планировкой. Их, как и стену, нельзя произвольно сносить или делать в них большие проемы: если убрать перегородку, которая служит распором между полом и потолком, может провиснуть потолок. Первоначальные перегородки в старых домах обычно делали из дерева или кирпича, в новостройках - из пенобетона и гипсокартона.

Второй тип перегородок - те, которые ставятся по индивидуальному заказу, в готовом доме. Их можно ставить где угодно и сносить, когда захочется.

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает множество вариантов установки перегородок. Какой из них выбрать, решает каждый сам. Попробуем рассмотреть наиболее популярные материалы, их положительные и отрицательные стороны.

Фанера - тонкий лист древесины для облицовки столярных изделий, листовой материал из склеенных пластин с перекрестным расположением волокон древесины для строительных работ. Фанера разделяется на простую и трехслойную.

ДСП (древесно-стружечная плита) - прессованная стружка, как правило, облицованная пластиком или заламинированная. Используется для изготовления мебели, дверей, отделки помещений.

МДФ - шпонированная плита из спрессованной бумажной пыли. Прочнее и экологически чище ДСП. Используется как альтернатива ДСП.

Все перечисленные материалы используются в качестве заполнителя каркаса перегородок, они вставляются внутрь каркаса или крепятся на него.

Самая простая перегородка - это обыкновенная ширма. В прошлые века ширмы отличались особым шиком, изящные деревянные рамы ширмы обтягивались китайским шелком с замысловатым рисунком.

На языке строителей ширму можно назвать «мобильная перегородка». Ширмы очень удобны для разделения помещений на функциональные зоны, их преимущества бросаются в глаза. Ширму можно перемещать по желанию, она не требует затрат и ремонтных работ на установку. Но при этом есть и существенный недостаток: ширма не отличается изоляционными качествами. Так что если вы предпочитаете перегородку с некоторой звуко- и теплоизоляцией, от ширмы придется отказаться.