Важнейшей функцией автоматизации сметных расчетов является функция расчета итогов по узлу Л С. Она должна предостаа!ять сметчику возможность свободной корректировки алгоритма расчета. В каком-то смысле сметчику приходится программировать расчет в специальных таблицах итогов (рис. 17.7, 17.8). Для облегчения этой работы, как правило, используют шаблоны готовых решений, поставляемые вместе с программой или разрабатываемые самими пользователями.

Рис. 17.6. Пример окна библиотеки поправок в программе «АО»

Рис. 17.7. Пример окна таблицы итогов в программе «АО»

Рис. 17.8. Пример окна таблицы итогов в программе «Сметный калькулятор»

Просмотр и печать выходных документов обычно выполняется как средствами самой сметной программы, так и путем передачи результатов в офисные программы (Word и Excel).

В программах широко применяются групповые операции над строками смет. Для этого используют функции выбора строк в группу: по диапазону («от» и «до»), по обоснованию, по типу строки (работа, материал оборудование и т. д.), по исполнителям, и др. Выбранные в группу расценки могут быть скопированы, вырезаны, вставлены, удалены, пересчитаны с другими поправочными коэффициентами или индексами, заменены (например, заменены расценки ТЕР на аналогичные расценки ФЕР или наоборот) и т. д.

Некоторые сметные программы предоста&пяют возможность пользователям генерировать собственные выходные формы (генераторы отчетов).

Для обмена информацией между различными сметными программами Ассоциацией Разработчиков Программного обеспечения для Строительства (АРПС) был разработан универсальный формат обмена. Он позволяет формировать локальные сметы и акты выполненных работ в виде текстовых файлов, так чтобы они были доступны для чтения и обработки в других сметных системах. Дальнейшее совершенствование формата АРПС с целью максимальной совместимости сметных программ является важной задачей ассоциации разработчиков.

В сметной программе можно достаточно легко составить ресурсную смету на основе «обычной», составленной по единичным расценкам. Дело в том, что расценка попадая в Л С, остается связанной через систему управления базой данных с ГЭСН. Поэтому, чтобы получить ресурсную смету из «обычной», достаточно:

•    сформировать выборку ресурсов по смете (свод) и откорректировать ее;

•    задать текущие цены ресурсов для выполнения локального ресурсного сметного расчета (ЛРСР);

•    для ЛРСР по совмещенной форме (объединяет подсчет ресурсов и их оценку) выполнить прямую калькуляцию элементов прямых затрат ГЭСН по текущим ценам ресурсов;

•    подключить и настроить таблицы итогов ресурсной сметы;

•    напечатать документы: «локальная ресурсная ведомость», «локальный ресурсный сметный расчет».

Практически все сметные программы решают эту задачу.

Составление объектных смет и сводного сметного расчета (ССР) существенно проще, чем составление локальных смет. В любой профессиональной сметной программе изначально закладывается возможность автоматической сборки и обработки итогов по объекту и проекту (стройке) в целом. При этом проект должен быть разбит на главы ССР (рис. 16.9), в главы включены объектные сметы, дополнительные затраты и начисления (аналогично таблицам итогов по ЛС).

Учет выполненных работ в актах формы КС—2 осуществляется обычно периодически — раз в месяц. С точки зрения пользователя программы, работа с актом выполненных работ аналогична работе с ЛС. Программы позволяют задавать объемы выполненных работ как в процентах от остатка, так и в режиме прямого ввода. При необходимости, в актах выполненных работ, изменяются индексы пересчета в текущие цены, учитываются стоимости изделий поставки заказчика и т. д. Данные акта автоматически отражаются в журнале учета выполненных работ — КС—6, отчете о расходе основных материалов— М—29. Сумма по всем актам попадает в справку о стоимости выполненных работ КС—3.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒