В соответствии со ст. 709 ГК РФ договорная цена должна включать компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, в договорной цене следует учесть все обоснованные затраты подрядчика, связанные с выполнением обязательств по договору, и прибыль в согласованном сторонами размере.

Состав прочих затрат, которые могут быть включены (при их наличии) в договорную цену строительной продукции, определяются перечнем работ и затрат, учитываемых в гл. 9 сводного сметного расчета (табл. 12.8). Из указанного перечня к деятельности подрядных организаций относятся работы и затраты:

•    по содержанию действующих постоянных автомобильных дорог и восстановлению их после окончания строительства;

•    на перевозку работников к объектам строительства и обратно автомобильным транспортом и на командирование рабочих на иногородние объекты;

•    связанные с осуществлением работ вахтовым методом строительства, перебазированием строительно-монтажных организаций, использованием специальных контингентов рабочих;

•    на организованный набор рабочих;

•    на возмещение расходов по страхованию строительных рисков, на усиленную охрану объектов, по подготовке к сдаче объектов в эксплуатацию;

•    связанные с проведением специальных мероприятий по обеспечению нормальных условий труда (борьба с радиоактивностью, силикозом, малярией, энцефалитным клещом, гнусом и др.);

•    на доплаты за подвижной характер работ и выплату вахтовой надбавки, если эти расходы не включены в локальные сметы;

•    другие прочие затраты, относящиеся к деятельности подрядной организации.

Другие затраты и работы по договору К имеют место в случае, др если подрядчик исполняет, кроме строительно-монтажных работ, составление проектно-сметной документации, изготовление или поставку оборудования и другие дополнительные обязательства.

Порядок формирования договорной цены на строительную продукцию показан на рис. 13.2.

Договорные цены могут быть твердыми и приблизительными.

Твердая договорная цена неизменна на весь период строительства. Приблизительная цена может корректироваться в процессе строительства, в т. ч. в связи с инфляцией.

Договорные цены могут определяться в базисных (на 01.01.2000 г.), в текущих и прогнозных (с учетом срока строительства) ценах.

Для обоснования величины договорной цены целесообразно использовать сметно-нормативные методы, т. е. определять их на основе предварительно составленной сметной документации. Состав сметной документации зависит от предмета договора, определяющего вид строительной продукции.

Рис. 13.2. Формирование договорной цены на строительную продукцию

Если предметом договора является комплекс работ, для обоснования договорной цены достаточно локальной сметы, составленной в соответствии с действующими требованиями (см. гл. 7—10). В конце сметы следует учесть средства на возведение временных зданий и сооружений, зимние удорожания, прочие затраты подрядчика (при обоснованной потребности в этих затратах в конкретных условиях производства работ), налог на добавленную стоимость. Смета подписывается заказчиком и подрядчиком, прикладывается к договору подряда и служит обоснованием договорной цены строительной продукции.

В случаях, когда предметом договора является строительство (реконструкция, капитальный ремонт) объекта необходим весь комплект сметной документации: локальные сметные расчеты (сметы), объектный сметный расчет (смета), сводный сметный расчет стоимости строительства. На основе сметной документации следует составить протокол (ведомость) согласования договорной цены строительной продукции. Договорная цена определяется по стройке (объекту) в целом с распределением на комплексы работ, выполняемых собственными силами и субподрядными организациями.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒