Как уже отмечалось, в основе технологии ячеистых силикатных материалов лежит синтез цементирующих новообразований, которые омоноличивают исходную композицию, а не применение специальных вяжущих. В этой связи состав ячеистосиликатиой смеси будет определяться как технологическими характеристиками кремнеземистого компонента — удельной поверхностью (S ), межзерновой пустотностью (П), химической активностью — растворимостью (А0) или его интегральной характеристикой — удельной химической активностью (As), так и параметрами автоклавной обработки — температурой (t°C) и продолжительностью изометрической выдержки при максимальной температуре (Гм).


Помимо перечисленных технологических параметров состав смеси будет также определяться необходимыми строительно-эксплуатационными показателями изделий, которые в свою очередь регламентируются условиями эксплуатации. Это создает известные трудности разработки единой методики подбора состава ячеис-то-силикатной смеси. В зтой связи при установлении рационального состава ячеистосиликатной смеси, целесообразно на первом этапе, для опытных замесов воспользоваться рекомендациями СН 277-80 (раздел 4) и СН 28147/80 "Нормы технологического проектирования предприятий по производству изделий из ячеистого и плотного бетона автоклавного твердения". После чего с использованием методов планирования активного многофакторного эксперимента [15] получить количественные зависимости между основными свойствами ячеистосиликатных материалов и технологическими параметрами являются: соотношение между компонентами исходной смеси, дисперсность кремнеземистого компонента, расход воды и режим автоклавной обработки.


Метод активного планирования эксперимента позволяет в результате обработки экспериментальных данных получить математические модели в виде полиномов первой или второй степени, а также их графическую интерпретацию в виде поверхности отклика или номограмм.


Полученные в результате математической обработки экспериментальных данных уравнения регрессии могут быть обработаны на ЭВМ и использованы в практической деятельности предприятия для оперативного регулирования состава ячеистосиликатной смеси. Не менее важно, что при этом создаются реальные предпосылки для разработки АСУ-ТП.


Следует лишь подчеркнуть, что на многих предприятиях очень часто низкое качество извести пытаются компенсировать увеличением расхода цемента. Более того, среди производственников бытует ничем не обоснованное мнение, что повышение расхода цемента или замена им извести способствует повышению строительно-эксплуатационных показателей ячеистого бетона. Однако исследования, выполненные под руководством П.И. Боженова, А.В. Домбровского, А.П. Мерки-на, А.А. Федина, автора и других ученых показывают, что увеличение содержания цемента в сырьевой смеси выше 10-12% (от массы сухих составляющих) оказывает негативное влияние на прочность и трещиностой-кость ячеистых бетонов. Связано это с ухудшением качества структуры синтезируемого силикатного камня— снижением степени закристаллизованности новообразований, повышением их средней основности (C/S) и содержанием в единице объема (Си). Это в соответствии с формулами (2)-(7) приводит к снижению прочности и трещиностойкости силикатного камня и соответственно ячеистого бетона.


Замена части извести цементом, как правило, вызвано технологическими соображениями, связанными с обеспечением необходимой пластической прочности ячеистобетонного сырца и времени ее достижения. В этой связи, как отмечают П.И. Боженов и А.А. Федин, при изготовлении ячеистых бетонов на смешанном вяжущем более эффективным является использование не портлакдского, а шлакопортландского цемента. Более того, как показывают исследования А.А. Федина [6] и опыт работы Воронежского завода ЖБИ № 2, где они внедрены, полная замена цемента гранулированным шлаком, взятым в определенном количестве, способствует повышению прочности и, что особенно важно, снижению усадочных деформаций, т.е. повышению . трещиностойкости силикатных ячеистых бетонов.