Существуют два типа кафельных печей: калориферные и теплонакопительные.

Самое здоровое для человека тепло (после солнечного) дают теплонакопительные печи.

Они излучают так называемое «лучистое тепло», которое благодаря естественной циркуляции комнатного воздуха и теплоотдаче печых поверхностей создает оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благотворны для организма человека. В отличие от других отопительных приборов, они совершенно безопасны для астматиков и аллергиков. КПД современных теплонакопительных печей выше 90 %. Эти печи наиболее пригодны для долговременного отопления.

Калориферные печи в отличие от теплонакопительных печей создают тепло посредством нагрева комнатного воздуха, который через отверстие в цоколе печи поступает в пространство между топкой и стенками кафеля, нагревается, соприкасаясь с ними, и затем через решетки под сводом печи поступает обратно в помещение. Это время нагревается и кафель, который также излучает тепло.

Калориферные печи не могут аккумулировать тепло как теплонакопительные, но зато быстрее нагреваются. Эти печи хороши для обогрева нескольких помещений, возможно на разных этажах.

Преимущество калориферных печей перед теплонакопительными - первые начинают отдавать тепло практически сразу после растопки. Теплонакопительным для этого требуется время от 40 минут до часа - зато время теплоотдачи у них значительно больше.

Хорошие кафельные печи стоят дорого. В зависимости от цены выбранной топочной камеры, кафеля и сложности работы по монтажу и сборке.

Кафельные печи переживают сейчас второе рождение также потому, что могут использоваться в помещениях, где нет дымоходов. Как мы уже писали выше, кафель прекрасный теплонакопитель. Если в кафельной печи провести электричество и горячую воду (принцип теплого пола), она будет прекрасно обогревать помещение лучистым теплом.

Старинные кафельные печи - предмет охоты антикваров. Их демонтируют и выставляют на продажу. Такие печи, конечно, не могут уже работать на дровах (восстановление их внутренней конструкции в прежнем виде уже невозможно), но прекрасно могут нагреваться электричеством и отапливать помещения.

Поверхность кафельной печи никогда не нагревается так, чтобы на ней могли гореть частички пыли. А ведь горение даже небольшого количества пыли на металлической поверхности выделяет токсины. Если прикоснуться к поверхности кафельной печи, руке никогда не будет слишком горячо, чтобы невозможно было терпеть.

Самый простой и доступный способ отделки печи - оштукатуривание. Для оштукатуривания печи годятся те же составы, что и для печей. Облицовку штукатуркой можно делать после того, как высохла кладка и произошла усадка печи. Поверхность подготавливают к оштукатуриванию, удаляя с нее остатки раствора, расчищая швы на 5-10 мм вглубь. Затем на теплую мокрую поверхность печи наносят раствор в два приема. Первый слой раствора жидкий, наносится на-брызгом. После его затвердевания наносят второй тестообразный слой. Толщина слоев - 5 мм.