Для выполнения работ, связанных с использованием гипсокартона, помимо листов стройматериала требуются различные сопутствующие элементы. К ним относятся разные виды профилей, каркаса, крепежных элементов, разнообразные клеи и мастики. Кроме основных элементов, мы рассмотрим и материалы для окончательной отделки изделий из гип-сокартона.

Для устройства конструкций из гипсокартона необходимо сделать «скелет», на который монтируются листы материала и который фиксируется на несущей поверхности. В зависимости от условий и задачи строительства данный каркас изготовляется из металла или дерева. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, которые мы подробно рассмотрим.

Деревянный каркас является наиболее простым и дешевым вариантом конструкции. Дерево достаточно легко обрабатывается, по стоимости оно намного дешевле металлических профилей. На рынке строительных материалов имеется множество разновидностей пиломатериалов. Самым распространенным является рейка размерами 40 х 40 мм, этот размер практически идеально подходит для выполнения всех несложных работ с гипсокартоном (см. табл. 4 в приложении). Дерево, использующееся для каркаса, должно быть хвойных пород. Для придания ему большей устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды (высокой влажности, холоду, насекомым) его обрабатывают пропитками для дерева.

Применяют деревянный каркас в помещениях с нормальной или пониженной влажностью. Недостатком конструкций из дерева являются его уязвимость к температурным изменениям, многочисленным древесным паразитам, грызунам и относительная недолговечность, дерево может рассохнуться, набухнуть или сгнить, потеряв при этом большую часть своей конструктивной прочности. В отличие от металлических профилей дерево практически невозможно гнуть или выполнять из него сложные элементы каркаса, необходимые для многоуровневых или сложно выгнутых поверхностей, поэтому деревянный каркас применяется в работах, не требующих конструктивных сложностей: облицовка стен, одноуровневые потолки, укладка напольного покрытия.

Металлический каркас, состоящий из различного вида профилей (рис. 2.1), имеет множество деталей, которые применяются для всех видов работ по гипсокартону.

Рассмотрим их более подробно.

Металлические детали каркаса для гипсокартона изготовляются из стальных полос толщиной 0,550,8 мм холоднокатаным способом (см. табл. 5 в приложении). В дальнейшем готовые изделия оцинковываются и на плоскостях выполняются гофры - продольные ребра жесткости, увеличивающие механическую прочность изделия. В результате получается достаточно легкое, но прочное изделие, имеющее стойкое антикоррозийное покрытие. Цинк на воздухе покрывается слоем углеродного соединения, которое отлично защищает материал от агрессивного воздействия окружающей среды. Повредить такое покрытие может разве что концентрированная кислота. Так как цинк покрывает металл сверху, нет нужды заботиться о местах откуса профиля, антикоррозийный слой прикроет уязвимую сталь.

Первый из видов профиля - это стоечный (рис. 2.2). Он используется как вертикальная стойка для каркаса. В сечении этот профиль имеет вид буквы «П». В нем есть спинка и две полки, которые загнуты под углом 90° к спинке. По всей длине полок проходят три бороздки, центральная служит для указания места стыка гипсокартонных листов, боковые - для удобства вворачивания шурупов. В спинке имеются отверстия диаметром 33 мм, необходимые для прокладки различного вида кабелей, обычно они расположены ближе к торцам, хотя при необходимости можно просверлить их и самостоятельно. Этот вид профиля имеет маркировку ПС и различные размеры спинок - от 50 до 100 мм, но можно заказать любой размер.

Рис. 2.1. Виды металлического профиля

Рис. 2.2. Профиль стоечный:

1 - спинка; 2 - полка;

3 - ПС-профиль; а - ширина спинки; б - ширина полки

Рис. 2.3. Профиль направляющий: а - ширина спинки; б - ширина полки

Ширина полок у всех видов стоечного профиля - 50 мм (это стандарт). Длина этого металлоизделия также стандартна и составляет 3 м, однако есть и полутораметровые, и шестиметровые изделия. При недостатке длины они скрепляются между собой специальными удлинителями, ну а с уменьшением размеров проблем немного - достаточно отрезать излишек специальными ножницами. Маркируется изделие так: сначала указывается вид профиля - ПС, потом - ширина спинки, а затем - и полки. Надпись на изделии ПС100/50 означает, что перед нами стоечный профиль с шириной спинки 100 мм, полки - 50 мм. Стоечные профили устанавливаются в направляющие профили, при этом используются саморезы или шурупы.

Профиль направляющий - следующий вид элемента каркаса (рис. 2.3). Служит для монтажа направляющей основы для стоечных и потолочных профилей, а также для изготовления различного вида перемычек между другими профилями. Это необходимо, когда монтируется какая-либо сложная конструкция, например, обходится стенная ниша или дверная коробка. Профиль имеет вид буквы П, но немного отличается от стоечного. Размеры его полок всегда одинаковы и равняются 40 мм, что дает возможность крепить листы гип-сокартона прямо к ним. Спинки направляющего профиля имеют различные размеры, строго соответствуют аналогичным у стоечного профиля. Маркируются точно так же, только вместо буквы С используют букву Н, размер полки будет не 50, а 40 мм. Вдоль всей спинки профиля проходят два ребра жесткоясти для придания ему дополнительной механической прочности, также по всей длине спинки проходит ряд отверстий под дюбеля диаметром 8 мм для крепления к несущим перекрытиям, но при необходимости можно проделать их столько, сколько нужно.

Профиль потолочный применяется для монтажа различных видов потолочных конструкций (рис. 2.4). Он имеет структуру швеллера, но его кромки полок загнуты для обеспечения крепления потолочных подвесов. И спинка, и полки потолочного профиля имеют по три канавки для придания дополнительной жесткости его плоскостям и для удобства вворачивания шурупов без предварительного сверления. Потолочный профиль имеет маркировку ПП и стандартный размер 60/27 мм.

Профиль направляющий потолочный (рис. 2.5). Предназначен для соединения с потолочным профилем. Монтируется по периметру помещения, обеспечивая опору для конструкции и проведения ее на одном уровне в одной плоскости. Стандартные размеры и обозначение - ПНП 28/27. В спинке профиля через каждые 250 мм расположены восьмимиллиметровые отверстия для крепления его дюбелями к несущему перекрытию.

Профиль угловой (ПУ) необходим в местах, где гипсокартонные поверхности сх одятся под углом. Предназначен для защиты хрупкого материала от механического воздействия и для придания структуре угла

Рис. 2.4. Профиль потолочный

Рис. 2.5. Профиль направляющий потолочный

Рис. 2.6. Профиль угловой

Рис. 2.7. Маячковый профиль геометрически правильных очертаний (рис. 2.6). Это изделие имеет вид двух плоскостей под углом 85° друг к другу, перфорировано по всей длине отверстиями диаметром 5 мм для надежного сцепления с клеящим составом, при помощи которого уголок фиксируется на гипсокартоне. Помимо классического уголка из оцинкованного металла, это изделие может быть алюминиевым. Его размеры стандартны - 25 х 25 мм при длине 3 м. Существует также пластиковый арочный уголок, который предназначен для выравнивания краев самых причудливо изогнутых криволинейных плоскостей.

Маячковый профиль (рис. 2.7) - Т-образный профиль, состоящий из одного листа металла, изогнутый так, что образует краями плоскость и выступающее ребро посередине. При помощи этого профиля выполняется подготовка стены к выравниванию штукатуркой или гипсокартоном.

При необходимости создания изогнутых металлических профилей, например для монтажа арочных проемов или дизайнерских украшений, из потолочного профиля изготавливается арочный профиль (рис. 2.8). Делается это просто: при помощи ножниц по металлу на полках профиля режутся поперечные разрезы до спинки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Полученную таким образом «змейку» можно изгибать под нужным углом, а профиль сохранит необходимую жесткость для крепления к нему гипсокартонных листов. Помимо арочных профилей, необходимых для крепления гипсокартона, существует и арочный профиль для наружного крепления, предназначенный для защиты кромок гипсокартонных углов и для облегчения декоративной отделки готовой конструкции.

Рис. 2.8. Арочный профиль

Виды крепежа

Помимо основных элементов каркаса, выполняющих роль «скелета» конструкции, при монтаже необходимы различные виды крепежа. Часть из них - это разнообразные шурупы, дюбель-гвозди и саморезы, а часть - весьма специфические детали, предназначенные исключительно для монтажа конструкций из профиля. В основном они используются при изготовлении потолочных конструкций и при монтаже сложных поверхностей.

Первый вид крепежа - это прямой подвес для крепления профиля (рис. 2.9). Это его официальное название, у него также есть односложное наименование, принятое строителями в общении между собой, но в различных местах оно звучит совершенно по-разному, поэтому при покупке и разговоре со специалистами лучше употреблять именно этот термин,

Рис. 2.9. Прямой подвес иначе просто запутаетесь. Применяется изделие при креплении потолочного профиля к потолку или стене при помощи анкера, если это потолок, или дюбель-гвоздей, если это стена. Преимуществом данного крепления является возможность регулировать расстояние между профилем и несущей стеной или потолком.

Второй вид называется нониус-подвес, это приспособление служит для крепления потолочных профилей каркаса к потолку. Состоит из трех элементов: фиксатора, верхней и нижней частей, обладает возможностью регулировки расстояния между потолком и профильным каркасом (рис. 2.10).

Универсальный одноуровневый соединитель. Этот элемент имеет широкое применение. Он необходим при соединении между собой профилей под различными углами. Применяется для соединения профилей с потолочным крепежом.

Другой вид - так называемый краб, или соединитель потолочный одноуровневый (рис. 2.11). Применяется для соединения между собой профилей типа ПП и для крепления их к потолку.

Следующий вид называется соединитель потолочного профиля двухуровневый (рис. 2.12). К сожалению, он не имеет такого обозначения, как «краб», поэтому приходится использовать его официальное название. Предназначен для присоединения основных профилей к несущим в многоуровневых потолках и крепления их к базовой поверхно-

Рис. 2.10. Нониус-подвес

Рис. 2.11. «Краб» одноуровневый

Рис. 2.12. Соединитель потолочного профиля двухуровневый сти. Позволяет создавать сложные конструкции с перпендикулярно расположенными направляющими.

Комбинированный подвес. Применяется при креплении профиля к потолку. Еще один вид с таким же назначением - анкерный фиксатор с блокировкой.

Удлинитель профиля не относится непосредственно к крепежу, но тем не менее необходим, когда приходится удлинять один профиль, стыкуя его с другим (рис. 2.13). Стандартный удлинитель изготавливается под размеры потолочного профиля (60/27), но при желании можно найти удлинитель практически любого размера.

При креплении каркаса к потолочным перекрытиям используются анкерные подвесы. Такого вида крепление состоит из собственно анкера, который фиксируется в бетонных перекрытиях, и тяги подвеса - стального крючка, одним концом крепящегося к анкеру, а другим - к профилю. Исходя из необходимого расстояния от потолка до каркаса используются подвесы различной длины: 500, 350, 250 мм.

Помимо специального вида крепежей, при монтаже применяются и средства для крепления каркаса к перекрытиям и гипсокартона к профилю: анкеры, дюбель-гвозди (рис. 2.14), шурупы и саморезы.

К несущей перегородке профили прикрепляются при помощи дюбель-гвоздей.

Этот крепеж состоит из пластмассового наконечника с расширяющимся диаметром и шурупа и идеально подходит для всех видов перекрытий. Для надежной фиксации дюбель-гвоздя в стене необходимо правильно подбирать сверла и буры. При бурении нужно помнить, что вибрация долбления увеличивает размер отверстия примерно на 1 мм. Для уверенной фиксации каркаса к стене следует тщательно подбирать длину и диаметр дюбель-гвоздя. Всю необходимую информацию можно получить у продавца товара, а также ознакомившись со справочными

Рис. 2.13. Удлинитель профиля

Рис. 2.14. Дюбель-гвозди материалами, данными в инструкции. Помимо пластиковых наконечников, существуют металлические - для более надежного крепления в стене. Кроме закручивающихся дюбель-гвоздей, используются ударные - такой крепеж применяется для более быстрого монтажа.

Дюбель-гвозди - универсальный крепеж. Номенклатура изделия достаточно разнообразна: помимо самых различных размеров, есть и специальные дюбеля для крепления грузов к гипсокартону (рис. 2.15), с раскрывающейся головкой (рис. 2.16), для фиксации тела шурупа в пустотах за гипсокартоном, с шурупом в виде крючка, для подвеса потолочных профилей и т. д.

Для скрепления элементов каркаса между собой, а также для фиксации листов гипсокартона на каркасе применяются шурупы (рис. 2.17-2.19) и саморезы (рис. 2.20).

Существует множество видов этой продукции. Помимо диаметра и длины, они различаются и разными областями применения. При покупке

Рис. 2.15. Дюбель гипсокартонный для крепления груза к листам

Рис. 2.16. Дюбель с раскрывающейся головкой

Рис. 2.17. Виды шурупов

Рис. 2.18. Шуруп. Редкий шаг

Рис. 2.19. Шурупы. Частый шаг шурупов и саморезов необходимо обращать внимание на фирму-изгото-витель, так как продукция может существенно различаться по качеству. Целесообразно приобретать продукцию той фирмы, гипсокартон которой вы закупили, поскольку, как правило, крупные производители вместе с изделиями из гипса производят и полный спектр сопутствующих товаров. Хороший саморез не должен терять резьбу при скручивании, иметь намагниченное тело, вырезы его головки не должны сминаться под нажимом отвертки или бура.

Как правило, фирмы, изготавливающие крепеж качеством ниже, не соблюдают необходимых критериев, и, хотя цена их продукции гораздо ниже, не стоит соблазняться сиюминутной выгодой, ведь при работе с дешевой продукцией вы потратите больше времени, больше материалов и в итоге окажется, что выгоднее было купить более качественную продукцию. Наиболее часто встречающийся дефект у дешевых саморезов - легко сворачиваемые вырезы головки: закрутив крепеж, вы просто не сможете извлечь его обратно, если возникнет такая необходимость.

Шурупы с редким шагом резьбы нужны при креплении гипсокартона на деревянный каркас, с частым - для фиксации листов к металлу.

Это правило необходимо соблюдать обязательно: не обратив внимания на шаг крепежа, можно испортить всю работу.

Рис. 2.20. Саморезы

Рис. 2.21. Анкер

В отличие от шурупа, имеющего острый конец, который прокалывает поверхность крепления путем ввинчивания, у самореза на конце есть сверло, при помощи которого он просверливает отверстие. Шурупы по металлу используются при креплении к элементам каркаса толщиной не более 0,7 мм, саморезы - до 2,5 мм.

Для надежного крепления потолочных каркасов применяются анкеры (рис. 2.21, 2.22). Анкер необходим для крепления гипсокартонных конструкций к потолку. Это своеобразный металлический дюбель с болтом, который выдерживает большую нагрузку. На правильно установленный анкер можно вешать груз массой до 60 кг. Помимо анкеров по бетону, существуют и анкеры по гипсокар-тону. Они применяются, когда необходимо повесить на гипсокартон какой-нибудь легкий груз массой не более килограмма. Это пластиковый дюбель-наконечник с перьевым сверлом на конце и наружной резьбой, в который закручивается стальной шуруп.

Рис. 2.22. Виды анкеров