Железо - типичный и широко распространенный тип загрязнений воды. Большое количество растворенного железа делают воду из скважины непригодной для использования в питьевом и техническом водоснабжении загородных домов. Повышенное содержание железа в питьевой воде не только ухудшает ее запах и вкусовые качества, но и влияет на здоровье человека. Избыток железа может привести к заболеваниям печени и почек, вызвать расстройство кишечной деятельности, покраснение и сухость кожи, снижение иммунитета и гормональные расстройства. При повышенном содержании железа в технической воде бытовые приборы значительно быстрее выходят из строя, сантехника ломается чаще, а на поверхности ванны или раковины появляется ржавый налет.

Существуют различные технологии обезжелезивания воды (методы очистки воды от ионов железа и марганца). Безреагентный способ очистки питьевой воды методом ионного обмена является самым удобным и безопасным. Поэтому его все чаще применяется в современных системах фильтрации.

Фильтры на основе технологии ионного обмена полностью автоматизированы и не требуют дополнительного обслуживания при эксплуатации.

Ионный обмен позволяет произвести замену ионов растворенного железа на безопасные для человека иониты натрия или водорода. Очистка воды от железа методом ионного обмена предполагает использование особого рода материалов - ионообменных смол, на поверхности гранул которых закрепляется слой свободных ионитов, подменяющих собой ионы растворенного железа. Этот метод используется не только для обезжелезивания, но и в случаях, когда в воде помимо растворенного железа также содержится большое количество растворенных солей жесткости - фильтры позволяют произвести одновременное обезжелезивание и умягчение.