Наибольшим энергетическим постоянством отличаются ровные участки земной поверхности. Условно течение Ци на них можно представить в виде плавного волнообразного движения (рис. 11а). Древнее учение Фэн Шуй никак не объясняет наличие подъемов и спусков в таком течении Ци. Некоторые современные исследователи полагают, что оно обусловлено движением космоземной энергии в энергетических сетях (Хартмана, Курри и др.), другие основной причиной называют спиральное закручивание в каждой точке (рис. 116). Эти точки зрения не противоречат, а дополняют одна другую (рис. lie).

Рис. 11. Течение энергии на ровном участке Под влиянием различных факторов течение Ци подвергается множеству изменений, но так как они не очень существенные, можно считать, что энергия движется по прямой. Однако идеальная картина равномерного поступательного движения энергии наблюдается на очень не-_ „. больших участках территории. Когда энергетические потоки не встречают на своем пути никаких препятствий, скорость движения увеличивается, и вместо благотворной Шен-Ци над поверхностью Земли проносится разрушительная, сметающая все на своем пути Ша-Ци. Если построить дом на равнинной местности, где ни слева, ни справа, ни впереди, ни сзади нет ничего, что могло бы притормозить движение энергии, здание станет единственной преградой на пути «зловредного дыхания» и единственной мишенью для стрел Ша. Стоит ли говорить, что само строение будет недолговечным, а его обитатели будут чувствовать себя незащищенными.

Однако такое положение можно исправить, причем разными способами. Степные народности нашли выход из подобной ситуации за счет придания своим жилищам особой обтекаемой формы. Их юрты напоминают небольшой холм, они округлы, широки и приземисты, сохраняют устойчивость даже при очень сильном ветре (несущем разрушительную Ша). Каркас из деревянных жердей отличается упругостью, а войлок, его покрывающий, при порывах ветра пропускает часть воздуха, существенно снижая скорость его движения.

Для современного европейца войлочное жилье - не выход. Но форму и пропорции, позволяющие минимизировать вредное воздействие энергии Ша, можно взять на вооружение, если вы строите собственный дом на обширном равнинном участке с сильными ветрами. Но следует иметь в виду, что потоки Ша увлекают за собой собственную энергию дома и Ци его обитателей. Существует простое комплексное решение проблемы - создать преграды, позволяющие притормозить движение энергии, удерживать внутри и вокруг дома необходимую для жизни Шен-Ци и отражать стрелы Ша-Ци. Преградами могут служить капитальный забор, деревья и кустарники, _ хозяйственные постройки.

Прежде чем приступать к созданию защиты, нужно определить, с какой стороны дому грозит наибольшая опасность.

В формальной школе китайского учения считается, что в самой основательной защите нуждается задняя часть дома, которая должна быть обращена на север - самое неблагоприятное направление по Фэн Шуй. Индийское учение Васту деструктивным направлением называет юго-запад. В четвертой части книги мы подробно остановимся на проблеме оптимального расположения дома относительно сторон света. Пока же будем исходить из того, что дом должен быть повернут «спиной» в ту сторону, откуда на него мчатся самые мощные потоки Ша. За домом должны располагаться сплошной забор (его высота должна составлять не менее 2/3-3/4 высоты дома, а при сильных ветрах - и более) или хозяйственные постройки. Это положение нисколько не противоречит традициям других народов, а также данным психологических исследований в этой области, поскольку основано на универсальном законе: человек чувствует себя более защищенным, если за спиной у него находится нечто основательное, незыблемое, непроницаемое.

Правила Фэн Шуй предписывают защищать дом и с других сторон. Справа (если смотреть с парадного крыльца) можно посадить не очень высокое раскидистое дерево, группу деревьев (или высокий кустарник), поставить беседку, слева постройки и деревья должны быть выше, чем справа. Перед домом не должно быть никаких сооружений или посадок, закрывающих обзор и заслоняющих солнце, здесь располагается зона накопления Ци - «Светлая Прихожая» (Мин-Тян). Но небольшую преграду для Ша перед «Светлой Прихожей» все же сделать необходимо. Это могут быть невысокий кустарник или клумба с цветами.

Движение энергии на пересеченной местности Пространство в гористой или холмистой местности, пересеченной ущельями, ложбинами, оврагами, с энергетической точки зрения представляет собой настоящий клубок различных потоков. Сила, скорость и направление энергии в таких местностях постоянно метаются. Движение встречных потоков энергии в верхних слоях земной коры (результат действия силового каркаса Земли) формирует горные массивы, а в противоположных направлениях - трещины, впадины, ущелья (рис. 12).

Рис. 12. Формирование горных массивов и впадин Многочисленные разломы, образующиеся при обоих видах движения, являются геоактивными зонами: в одни из них устремляется энергия из земных глубин, в другие - из просторов космоса. Эти мощные течения задают общие направления движения жизненной энергии, циркулирующей над земной поверхностью. Чтобы не оказаться в «водовороте» космоземных энергий, людям, живущим в горной местности, необходимо очень тщательно выбирать место для постройки дома. Согласно Фэн Шуй, вершины горных хребтов и многие горные склоны, утесы и ущелья категорически не подходят для жилья. Слишком мощные для обычного человека потоки земной и небесной Ци: космическое и земное излучение в зоне разломов, ветры, палящее солнце днем, лютый холод ночью, подземные толчки, грязевые потоки, камнепады и т. д. - создают угрозу жизни и здоровью человека. В местностях, отличающихся значительно меньшими перепадами высот, действуют те же силы, что и в высокогорных районах, только локального масштаба. Течение энергии над поверхностью Земли здесь намного спокойнее и по своему характеру является чем-то средним между равнинным и высокогорным. В Фэн Шуй такие территории считаются оптимальным местом для жилья. Дом, построенный в холмистой местности по древним правилам, будет обеспечен постоянным притоком живительной энергии и защищен от разрушительной естественными преградами. Но не всякий дом на холмах отвечает требованиям Фэн Шуй.

Жильцы дома, одиноко стоящего на вершине холма, получают в избытке земную и небесную Ци (космическое и земное излучение, солнечная энергия, ветры и т. д.) и испытывают недостаток в энергии воды, растений и человеческого общества. Такое расположение больше подходит для храма или монастыря, чем для жилья обычного человека. Дом, построенный на склоне холма (особенно крутом), будет ощущать на себе воздействие стремительно «стекающих» сверху потоков земной, небесной и водной энергий, увлекающих за собой вниз домашнюю Ци, при этом человеческая и общественная Ци, как и сами жильцы, будут испытывать трудности с подъемом в гору. Но если с крыльца и из окон дома открывается прекрасный вид и если склон не очень крутой, не стоит отказываться от преимуществ такого положения. Недостатки же можно компенсировать или даже превратить в достоинства, если действовать по правилам Фэн Шуй.

Для начала необходимо максимально облегчить для человека и энергии подъем в гору. Сделав дорожку к дому не ровной, а петляющей, можно уменьшить высоту подступеней и чередовать лестничные марши с ровными площадками (например, на изгибах дорожки). По Фэн Шуй, количество площадок, ступеней марша и лестницы в целом должно быть нечетным. Чтобы ни человеку, ни энергии путь к дому не показался слишком долгим и однообразным, у площадок или изгибов дорожки можно поставить светильники или вазоны с цветами, высадить декоративные растения. Они не должны быть очень высокими, чтобы не заслонять конечный пункт пути - вход в дом или калитку, ведущую во двор.

Чтобы домашняя Ци не увлекалась вниз, необходимо соорудить несколько преград, например в виде живой изгороди (не очень высокой, чтобы не заслонять вид с крыльца и из окон дома).

В Китае мастера Фэн Шуй внимательно присматриваются к конфигурации гор и их отрогов. Каждая гора напоминает какого-нибудь животного, поэтому при выборе места строительства очень важно выбрать безопасную часть «тела» горы. Согласитесь, не очень-то приятно оказаться в пасти у тигра и не стоит рассчитывать на благосклонность и покровительство дракона, если нечаянно придавишь ему хвост своим домом.

Если на склоне холма построен многоквартирный дом, окруженный другими домами, никакого недостатка в общественной Ци жильцы не испытывают. Как правило, не требуется и дополнительных мер по удержанию домашней Ци - роль ограждений берут на себя соседние дома. Но хорошее освещение и удобная, красиво оформленная лестница и в этом случае не помешают.

Дом, расположенный в котловине, находится в менее выигрышном положении. Конечно, он защищен со всех сторон от «зловредного дыхания» ветров, но при этом испытывает нужду в солнечной энергии. Вода, стекающая сверху, и все остальные виды поступающей к нему энергии застаиваются без движения и превращаются в уставшую, ленивую и парализующую Си-Ци.