В качестве декоративного, тепло- и звукоизоляционного материала для стен, а также для производства мебели и межкомнатных дверей часто используется не натуральное дерево, а древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты (ДСП и ДВП) разной толщины. Фенол и формальдегид обязательно входят в состав этих материалов, пленочная облицовка ДСП содержит аллергены и раздражающие слизистые оболочки вещества. Интенсивность выделения летучих веществ зависит от температуры, влажности и технологии изготовления ДСП и ДВП.

На сегодняшний день существуют четыре стандарта таких плит: ЕО, El, Е2, ЕЗ. Опасное для здоровья количество формальдегида содержится в плитах классов Е2 и ЕЗ. Производство последних сейчас запрещено из-за высокой токсичности. Плиты класса Е1 содержат до 10 мг формальдегида (включительно) на 100 г абсолютно сухой плиты, Е2 - от 10 до 30 мг включительно. Что касается класса Е0, то в плитах этого класса формальдегида не должно быть вообще, что, по оценкам экологов, невозможно.

Для внутренней отделки можно использовать плиты стандарта Е0 и Е1 как наименее вредные. Но пользы (как от натурального дерева) от них ждать не приходится. К тому же они боятся сырости, от влаги разбухают, высыхая, коробятся и становятся совершенно непригодными к эксплуатации.