Основное правило современных европейских и американских дизайнеров - деление жилой площади на личное (семейное) пространство и общественное. К личным территориям относятся спальни (иногда кабинеты), к общественным - прихожие, общие комнаты, гостиные, столовые. Помимо этого выделяют хозяйственные помещения, к которым относят кухню, кладовые и гардеробные (а также помещения, где стирают, гладят и т. д.). Область общественного пространства, как правило, располагается у главного входа - в передней части квартиры или одноэтажного дома, а если дом двухэтажный, то на первом этаже. Личные помещения находятся либо на втором этаже, либо в глубине дома или квартиры -чужому человеку до них не добраться.

В американской традиции в общей комнате, где собирается вся семья, принимают гостей, а также едят и готовят пищу. Таким образом, гостиная, столовая, кухня объединены в пространстве, не имеют четких границ в виде стен или перегородок, но разделяются с помощью различных дизайнерских приемов.

В арабских строениях пещерного (скального) типа личные помещения и общественные поменялись местами. Из-за очень жаркого климата спальни располагают на первом этаже, делая пол в них ниже уровня земли, а окна - небольшого размера, чтобы в них проникал свет, а не раскаленный воздух. На втором этаже в таких жилищах, как правило, находятся общественные и хозяйственные помещения.

Классический европейский дизайн предполагает наличие разных помещений для гостиной, столовой и кухни, однако реалии современной жизни заставляют отходить от классических правил и объединять гостиную со столовой или столовую с кухней.

В России до революции прослеживались две тенденции: в городских домах и богатых усадьбах, построенных в европейской традиции, кухню относили к хозяйственным помещениям и отделяли от общественных (столовой, гостиной, общей комнаты и т. д), в деревенских избах вокруг печи крутилась вся жизнь крестьянской семьи, отдельных понятий (и помещений) для кухни и столовой не существовало, вся изба была одной общей комнатой.

В древнерусской избе роль гостиной часто выполняли сени. Они занимали значительно большую часть площади дома, чем сейчас. По данным этнологов, зимой в северных губерниях сени даже служили местом проведения свадебных гуляний с песнями и плясками.

В ранний советский период вся общественная жизнь проходила в различных учреждениях, а также специально отведенных для этого местах. Вернее, должна была проходить по замыслу «кремлевских мечтателей». Дом воспринимался только как место для ночлега. Работать нужно на работе, читать - в библиотеке, отдыхать - в парке культуры и отдыха, встречаться с друзьями - в клубах, детей воспитывать в детских садах и яслях, питаться - на предприятиях общественного питания. Была даже предпринята попытка избавить трудовое население города от самого понятия «кухня». В образцово-показательных домах были организованы домовые кухни, чтобы трудящиеся женщины не стояли вечером и по выходным у плиты, а покупали еду «на вынос» и кормили семью готовыми обедами и ужинами в своих коммунальных квартирах. Нововведение не прижилось, люди по-прежнему дома не только спали, но и работали, отдыхали, растили детей, учились, встречались с друзьями и, конечно, питались. Правда, все это приходилось делать в одной комнате. В таких условиях коммунальная кухня стала главным общественным помещением городской квартиры. А в деревне она никогда и не переставала им быть. Со временем коммунальное жилье стало уступать место отдельным квартирам, но общественная функция закрепилась за кухней надолго. И сейчас многие люди предпочитают принимать на кухне за чашечкой чая или кофе близких друзей и собираться всей семьей за накрытым столом. Поэтому в современном российском жилище столовая, гостиная и кухня часто объединены в единое общественное пространство, как и в американском варианте функциональной планировки.

Санузлы (ванная, туалет, душевая) в современном жилище, как правило, располагают на общественной территории, то есть неподалеку от прихожей, гостиной, столовой, чаще всего - рядом с кухней, чтобы сократить расходы на прокладку труб для подачи и слива воды. При наличии двух и более санузлов один (гостевой, или общественный) размещают неподалеку от входа, остальные - возле спален.

Нежилые помещения хозяйственного назначения (кладовые, гардеробные) в городских квартирах обычно представляют собой небольшие темные комнатки (или просторные встроенные шкафы), выгороженные на территории личного или хозяйственного помещения (например, гардеробная чаще всего располагается на территории спальни или прихожей, кладовая - в прихожей или возле кухни). В загородных домах хозяйственных помещений значительно больше, как и возможностей для их размещения. Подвалы, полуподвалы, чердаки, хозяйственные пристройки к дому и отдельные строения (сараи, гаражи и т. д.) позволяют свести к минимуму количество мест для хранения внутри помещения и более рационально использовать жилое пространство дома. Несмотря на то что при проектировании домов как для массового, так и для индивидуального строительства астрономическая или компасная ориентация не является обязательным условием, большинство дизайнеров уделяют им большое внимание на этапе внутренней планировки жилища. В основном это связано с характером освещенности, необходимой для помещений разного назначения.

Так, например, в спальне, по мнению многих дизайнеров, естественный свет в большом количестве совсем ни к чему. Поэтому спальни стараются расположить на северной, северо-западной, реже северо-восточной сторонах. Однако, по мнению детских психологов и физиологов, в наших широтах дети часто испытывают так называемый «солярный голод» -недостаток солнечного света. Последствиями «солярного голода», помимо ухудшения зрения, а также недостатка витамина D и связанного с этим плохого усвоения организмом ребенка кальция, замедления роста костей и зубов, могут стать сонливость, беспокойный сон, плаксивость, ночные страхи, капризы, повышенная утомляемость, рассеянность, невнимательность, раздражительность и т. д. Так как в детской ребенок не только спит, но и играет, учится - одним словом, проводит очень много времени, ее окна обязательно должны быть на солнечной стороне - желательно на востоке или юго-востоке. Считается, что во второй половине дня прямые лучи солнца мешают сосредоточиться, а закат - тревожит, поэтому южная, а особенно западная сторона дома - не подходящее место для детской.

По той же причине кабинеты не рекомендуют размещать на южной и западной стороне, если человек работает в нем во второй половине дня.

К расположению других комнат относительно частей света современные европейские и американские дизайнеры никаких особых требований не предъявляют: главное, чтобы в гостиной, кухне, столовой и общей комнате было достаточно солнечного света. Доктора же советуют впускать в комнаты побольше солнца: оно и светит, и греет, и настроение улучшает, и стресс предотвращает или помогает легче перенести, и препятствует размножению вредных микроорганизмов. Согласно санитарным нормам, в каждую жилую комнату солнечные лучи должны попадать минимум на 1,5-2 часа, а, по данным медицинских исследований, инсоляция помещений должна быть длительнее по крайней мере в 1,5-2 раза.