Отношения между жителями третьей планеты и звездой по имени Солнце трудно назвать безоблачными. С одной стороны, дневное светило способно выжечь Землю дотла, уничтожить на ней все живое, с другой стороны - практически все формы жизни на нашей планете обязаны своим существованием этому источнику тепла и света. С самых древних времен люди чувствовали созидательную и разрушительную силу Солнца, испытывали перед ним священный трепет и поклонялись как богу.

На Руси бытовало поверье, что только очень сильный человек, с кристально чистой душой и могучим духом может без вреда для здоровья смотреть на Солнце, не щурясь и не мигая. Чтобы отличить колдуна от целителя, черного мага от белого, его просили обратить взор к Солнцу и внимательно наблюдали за его глазами. Если глаза начинали слезиться, если маг моргал, отворачивался или отказывался проходить проверку, значит, его сила - злая. Обращаться за исцелением к такому человеку нельзя.

У древних славян солнечные боги носили следующие имена: Даждь-бог, Хоре, Ярило, Велес, Белбог.

Культ Солнца существовал во всех древних культурах мира. Индусы славили солнечных богов Сурью и Савитара и просили у них исцеления от болезней и долгой жизни. В Древнем Египте почитались бог Солнца Ра, бог света Пта, соединяющий в себе черты Солнца и Луны, даже Осирис, бог живой природы, носил черты солярного божества. Помимо этого существовали еще бог-скарабей Хепри - символ восходящего Солнца, и сокол Гор (Хор), олицетворявший начало дня и Солнце, уже взошедшее на небеса. Фараон-реформатор Аменхотеп IV, учредивший в Египте монотеизм, возводил храмы в честь бога солнечного диска Атона и даже сменил свое имя на Эхнатон.

В большинстве религиозно-философских систем и эзотерических школах Востока и Запада Солнцу соответствует огненный мужской принцип, активное начало. Что ж, действительно, активности нашему дневному светилу не занимать. Но в наши дни с понятием «солнечная активность» связывают не философские, а физические явления поистине космического масштаба.

В Древней Греции и Риме, отчасти унаследовавшем греческий пантеон богов, также существовало несколько солнечных божеств: Гелиос (греч.), Феб (греч.), Аполлон (греч.), Сол (рим.), Митра (рим.).

Известно, что солнечное излучение представляет собой электромагнитные волны. Около половины приходящей к Земле солнечной энергии образует видимый свет. Невидимую часть солнечного спектра составляют инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение, а также радиоволны. Часть электромагнитных волн -ультрафиолетовые с длинами волн 280-320 нм (УФ-В) и 200-280 нм (УФ-С) -отфильтровывает озонный слой атмосферы, часть проникает сквозь атмосферный заслон, но вреда человеку не приносит, конечно, если тот не одержим идеей загореть до шоколадного цвета в кратчайшие сроки. Потому что человеческий организм прекрасно приспособился к воздействию солнечной радиации и выработал эффективные средства защиты. Но существуют определенные периоды, когда этих средств защиты для некоторых людей оказывается недостаточно.

Японские императоры ведут свой род от богини Солнца Аматэрасу.

Еще в начале прошлого века французские медики отметили такую особенность: пациенты, страдавшие перемежающимися болями от ревматизма, невралгии, сердечных, желудочных и кишечных болезней, испытывали приступы боли в одно и то же время. Причем они у разных больных совпадали по времени с точностью до двух-трех дней. Особенно поразительным оказалось и то обстоятельство, что в «болевые периоды» ухудшалась или даже вовсе выходила из строя телефонная связь. Дальнейшие исследования этого феномена показали, что неполадки в работе человеческого организма и электроаппаратуры приурочены к моментам усиления солнечной активности.

Перуанский бог Солнца считался родоначальником и покровителем племени инки, в его честь благодарные потомки возвели в столице империи Куско храм, от пола до потолка отделанный золотыми плитами.

Солнечная активность - это совокупность явлений, наблюдаемых на Солнце и связанных с образованием солнечных пятен, факелов, флоккулов, волокон, протуберанцев, возникновением солнечных вспышек, возмущением в солнечной короне, увеличением различных видов солнечного излучения.

Солнце не зря избрано символом активного начала. Оно никогда не бывает пассивным. Ежесекундно плазма солнечной короны, состоящая в основном из протонов и электронов водорода и гелия, с огромной скоростью устремляется в межпланетное пространство, достигая самых отдаленных уголков Солнечной системы. Поток ионизированной плазмы называют солнечным ветром. На уровне орбиты Земли он «дует» со средней скоростью 400-500 км/с. В зависимости от характера и скорости движения потоков плазмы выделяют постоянный (квазистационарный) и порывистый (спорадический) солнечные ветры. Легкий солнечный ветерок, можно сказать - почти безветрие, постоянно обдувает Землю со скоростью около 300 км/с, не доставляя землянам никаких неудобств. Под его мягким воздействием магнитное поле на освещенной Солнцем стороне немного сжимается, а на противоположном вытягивается, как хвост кометы (рис. 3). Но так как эти изменения происходят ежедневно, мы их не замечаем.

Периодически наблюдается общее усиление солнечного ветра до умеренного на довольно продолжительный срок (несколько недель), его скорость при этом составляет не более 500-700 км/с. Некоторые особо чувствительные люди могут испытывать дискомфорт в эти периоды, но для большинства населения планеты жизнь идет своим чередом.

Совсем иначе обстоит дело, когда солнечный ветер превращается в порывистый. Скорость порывов достигает 1200 км/ч, Земля отвечает возмущением магнитосферы (магнитного поля Земли вместе с дрейфующими в нем космическими частицами), в приполярных областях люди любуются северным сиянием, электроаппаратура отказывается работать, а ослабленные и больные по всему миру испытывают мучительные приступы боли. Отчего же это происходит?

Рис. 3. Движение потоков плазмы и изменение магнитного поля Земли под воздействием квазистационарного низкоскоростного солнечного ветра Ученые связывают возникновение порывов солнечного ветра со вспышками на Солнце и корональными дырами. Разница между этими видами в том, что выброс солнечной энергии во время вспышки - явление внезапное и кратковременное, а «дыры» в солнечной короне, через которые в межпланетное пространство вырывается сверхмощный поток заряженных частиц, существуют довольно продолжительное время (2, 3 и более месяцев), и при каждом обороте Солнца все повторяется. Порыв солнечного ветра несет с собой магнитную составляющую петлеобразной формы, он движется так быстро, что сгребает перед собой солнечную плазму, образуя ударную волну огромной силы, которая обрушивается на магнитосферу Земли (рис. 4 ). Происходит деформация магнитного поля Земли, разрушается озоновый слой атмосферы, в нее проникают дополнительные (по сравнению со стабильным состоянием магнитосферы) порции заряженных частиц, провоцируя цепную реакцию ионизации в нижних слоях.

Рис. 4. Движение спорадического высокоскоростного солнечного ветра, вызывающего магнитные бури на Земле В таких условиях организм даже здорового человека испытывает нечто вроде стресса: меняется пульс, давление, химический состав крови и жидкостей, выделяемых различными органами. Однако не стоит считать периоды усиления солнечной активности абсолютным злом. Периодические встряски нужны человечеству и всей биосфере в целом. По наблюдениям выдающегося русского ученого, основателя гелиобиологии A.JI. Чижевского, во время максимумов солнечного цикла (длительностью от 7 до 15 лет, в среднем примерно 11,3 года) происходят исторически значимые события и увеличивается творческая активность человечества. Осознав эту закономерность, можно использовать дары источника космической энергии для раскрытия в себе новых талантов и развития уже проявившихся. Правда, во время магнитной бури лучше не перенапрягаться ни умственно, ни физически, а провести эти несколько дней в спокойной обстановке - лучше всего дома. Разумеется, если дом построен с учетом особенностей энергетики Земли.