Если продолжить сравнение нашей планеты с жилым домом, то наш общий космический адрес может выглядеть примерно так: галактика Млечный Путь, Солнечная система, планетная орбита № 3, жилой комплекс «Земля». Такого адреса вполне достаточно, чтобы получать послания с других планет или даже из других галактик. Правда, для большинства жителей Земли доставка такой корреспонденции происходит незаметно, вернее, за долгие годы мы настолько привыкли к ежедневному, ежеминутному, ежесекундному поступлению космических сообщений, что просто не обращаем на них внимания. Посудите сами, через двери земной атмосферы каждую секунду проникают и движутся к поверхности планеты миллиарды заряженных частиц (более 10 ООО на 1 м2), в основном протонов и альфа-частиц, так называемые космические лучи. Со скоростью, близкой к скорости света, они несут нам сообщения о взрывах звезд в нашей Галактике (появлении «сверхновых»), а также о событиях, происходивших миллионы лет назад в других, более активных галактиках. Чтобы передать свою информацию, заряженные частицы должны обладать достаточно большой энергией. Ведь на подступах к верхним слоям атмосферы многим из них преграждает дорогу магнитное поле Земли. Как известно, Земля похожа на гигантский диполь - магнит с двумя полюсами. Силовые линии магнитного поля соединяют южный и северный магнитные полюса, как показано на рис. 1.

Над экватором космические лучи отклоняются магнитным полем и обладают наименьшей мощностью, а у полюсов заряженные частицы собираются вместе и легче проникают в верхние слои атмосферы. Траектория движения заряженной частицы в магнитном поле Земли представляет собой спираль, она словно навивается на силовую линию (рис. 2 ).

Если частица очень «энергичная», радиус ее вращательно-поступательного движения намного больше радиуса Земли, она преодолевает заслон магнитного поля, вторгается в атмосферу, сталкивается с «местными» атомами, чем вызывает возникновение так называемых вторичных космических лучей, которые регистрируются на поверхности Земли. Если же энергия частицы невелика, как и радиус ее движения вдоль силовой линии магнитного поля, то она так и дрейфует вокруг планеты, составляя вместе с другими маломощными частицами радиационные пояса Земли. Учеными обнаружены 2 основных радиационных пояса, охватывающих планету вокруг геомагнитного экватора. Внутренний пояс из частиц, обладающих довольно большой энергией, простирается между тридцатыми параллелями Северного и Южного полушарий, начинается на высоте около 2400 км и кончается на отметке 5600 км. Внешний пояс, состоящий из протонов и электронов меньшей энергии, располагается на высоте 12 000-20 000 км.

Рис. 1. Силовые линии магнитного поля Земли

Рис. 2. Траектория движения заряженной частицы в магнитном поле Земли Таким образом, магнитное поле Земли производит своего рода сортировку частиц по степени их «энергичности». Правда, кое-где в верхние слои атмосферы проникают частицы, не обладающие особой «пробивной» силой. Им достаточно просто попасть в нужное время в нужное место, а именно, в одну из полярных областей, где силовые линии направлены почти перпендикулярно поверхности планеты, и двигаться вдоль этих линий. Несмотря на то что тяжелые ядра наделены огромной разрушительной силой и способны уничтожить на своем пути множество живых клеток, для землян космические лучи никакой опасности не представляют. В толстом слое атмосферы, состоящей из воздуха и паров воды, они теряют свою энергию и скорость движения. Часть их разрушается, часть останавливается, в результате мощность дозы космического облучения, выпадающей на долю землян, живущих в долинах неподалеку от экватора, составляет 0,3-0,4 мЗв [1] /г., на широте 50° - 0,5 мЗв/г. У жителей высокогорных областей (около 4500 м над уровнем моря) мощность дозы облучения значительно выше - примерно 3 мЗв/г. Но и она не представляет опасности для здоровья.

Согласно рекомендациям Международной комиссии по радиационной защите и ВОЗ, радиационный уровень 0,1-0,2 мкЗв/ч (10-20 мкР [2] /ч) считается нормальным, уровень 0,2-0,6 мкЗв/ч (20-60 мкР/ч) - допустимым. Предельно допустимая мощность радиации составляет 0,6 мкЗв/ч (57-60 мкР/ч), что соответствует годовой мощности 5,2 мЗв/г. Альпинисты, покоряющие Эверест, подвергают себя значительно большему риску (космическое облучение на высоте 8848 м составляет 8 мЗв/г.). А пассажиры авиалайнеров, пилоты и стюардессы получают дозу радиации, в десятки раз превышающую предельно допустимую. На высоте 12 км мощность дозы облучения достигает 8,6-9 мкЗв/ч, при подъеме на 20 км над уровнем моря -13 мкЗв/ч.

Таким образом, людям, проживающим на большей части территории нашей планеты, космические послания ничем не угрожают. Более того, на сегодняшний день экспериментально доказано, что малые дозы радиации оказывают на человека стимулирующее действие, повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Существует гипотеза о постоянной подстройке живых организмов к спектру космического излучения. Русские ученые В.И. Вернадский и A.JI Чижевский еще в начале прошлого века выдвинули идею, что именно за счет резонансного отклика «живого вещества» на космические излучения происходит «лепка лика Земли». Современными исследованиями обнаружено, что размеры живых организмов соответствуют диапазону длин волн космического излучения, проникающего на планету: 1 мм-30 м - размеры макроорганизмов, к которым относится и человек, 0,4-5 мкм - размеры микроорганизмов. При этом если пространственный резонанс определяет структуру, форму и размеры микро- и макроорганизмов, то временной оказывает влияние на функционирование биологических объектов на планете, начиная от бактерий и заканчивая человеком.

Если бы уровень космических излучений оставался постоянным и неизменным, то, согласно этой гипотезе, развитие жизни на Земле было бы невозможным. Но так как эволюция налицо, ни о каком постоянстве космических излучений не может быть и речи. И заслуга в этом нашего главного источника энергии, центральной фигуры Солнечной системы, загадочного, могучего, дающего жизнь и испепеляющего светила - Солнца.