Совмещение на глобусе двух правильных многогранников дало модель икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (рис. 6).

Рис. 6. «Русская сетка»

Получившуюся картину глобальной сети, называемой сегодня «Русской сеткой»,

нарушало то, что некоторые ее узлы - вершины треугольников и пятиугольников, а также точки пересечения сторон - оказались в открытом море. Перейдя от анализа культурно-исторических к изучению геологических, метеорологических и биологических данных, первооткрыватели «Русской сетки» обнаружили, что в узлах системы расположены мировые центры максимального и минимального атмосферного давления, постоянные районы зарождения ураганов, зоны сейсмической и вулканической активности планеты, крупные залежи полезных ископаемых, магнитные аномалии. Центры возникновения и развития флоры и фауны в разных районах планеты совпадают с узлами системы, они являются местом скопления морских зверей, рыбы, планктона и конечными пунктами перелета птиц. Во многих узлах живут редкие, больше нигде не встречающиеся растения и животные. Грани икосаэдра совпадают с древними геологическими платформами или их крупными частями: Русская, Сибирская, Африканская платформы, Канадская и Гренландская части Северо-Американской платформы, все три части Антарктической платформы являются географическими проявлениями треугольных граней икасаэдра земной модели, а разделяющие их подвижные пояса (хребты и разломы) находятся на ее ребрах. В статье, посвященной своим исследованиям, создатели икосаэдро-додекаэдрической модели Земли пишут: «Проанализировав и сравнив явления и процессы, приуроченные к решеткам каждого из двух многогранников, мы обнаружили, что в некоторых аспектах они «выполняют» прямо противоположные функции. Так, в ребрах и узлах икосаэдра часто понижен рельеф, отмечается прогиб земной коры, осадконакопление - словом, они ведут себя как геосинклинали [7] на различных стадиях развития. В ребрах и узлах додекаэдра, наоборот, рельеф повышен или имеет тенденцию к повышению. Здесь идет подъем вещества из глубин планеты, образование так называемых рифтовых зон; вещество глубин внедряется в земную кору. Было сделано важное наблюдение, что движение вещества земной коры происходит в основном от ребер и вершин додекаэдра к ребрам и вершинам икосаэдра... Итак, 20 районов планеты (вершины додекаэдра) - центры потоков восходящего вещества, а 12 районов (вершины икосаэдра) - центры нисходящих потоков».

Кристаллы внутри Земли Чем объясняется подобная закономерность? Исследователи предположили, что разгадка кроется в недрах Земли. Согласно современным представлениям, внешнее ядро планеты находится в расплавленном состоянии, а внутреннее - в твердом, кристаллическом. Гончаров, Морозов, Макаров выдвинули гипотезу о том, что внутреннее ядро планеты представляет собой растущий кристалл додекаэдрической формы, наводящей туже симметрию и в земной коре.

Интересно, что линейность в рельефе планеты прослеживается только с эры протерозоя. До этого, по словам авторов гипотезы о кристаллическом сердце Земли, никаких следов геометризма не наблюдалось. Возможно, четырем геологическим эрам соответствуют четыре силовых каркаса Платоновых тел: протерозою - тетраэдр из четырех материковых плит, разделенных будущими океанами, палеозою - куб (шесть плит), мезозою - октаэдр (восемь плит), кайнозою - додекаэдр. Выходит, древние мыслители были правы, пытаясь найти соответствия между формами правильных многоугольников и структурой Земли.

Протерозой - период в жизни планеты длительностью свыше 2 миллиардов лет, начавшийся 2600 ± 100 миллионов лет назад.

Палеозой - геологическая эра продолжительностью 340+5 миллионов лет, начавшаяся 570+20 миллионов лет назад.

Мезозой - эра геологической истории, начавшаяся 235 миллионов лет назад и длившаяся около 110 миллионов лет.

Кайнозой - эпоха, начавшаяся около 66 миллионов лет назад и продолжающаяся до сих пор.

Для роста кристалла необязательно участие какой-то внешней силы, его поверхность обладает собственным потенциалом, и чем больше он растет, тем больше протяженность его силового поля. Линии силового поля внутреннего ядра планеты проецируются на ее поверхность в виде энергетических сетей и образуют силовой каркас Земли, определяющий ее внутренний и внешний облик, влияющий на геологические процессы, атмосферные явления, развитие биосферы и т. д.