Из школьного курса географии известно, что земная кора неоднородна. Она состоит из трех основных слоев в материковой зоне и только из двух - в океанической. На побережьях располагается земная кора промежуточного типа. В строении земной коры выделяют относительно спокойные части (платформы) и подвижные области (складчатые пояса). В складчатых поясах образуются горы, извергаются вулканы, происходят землетрясения. Платформы представляют собой каменные плиты огромного размера. Жить на такой платформе безопасно, так как плиты защищают человека от избыточного воздействия электромагнитного поля Земли. Но и спокойные области находятся в постоянном движении. Там, где происходит растяжение земной коры, плиты расходятся, возникают ущелья, каньоны, трещины.

Движения земной коры до поры до времени незаметны, так как многие разломы находятся на большой глубине. Но характер электромагнитного поля в зоне разлома меняется, вместо стабильного излучения на поверхности Земли наблюдаются электромагнитные импульсы. Такие скрытые разломы могут быть обнаружены с помощью аэрофотосъемки - точно по границе разломов резко меняется характер растительности (над разломом она намного разнообразнее). Организм человека, живущего над таким разломом, не успевает адаптироваться к постоянным изменениям магнитного поля - возникают заболевания. Установлено, что проживание в зонах повышенного или импульсного земного излучения расшатывает нервную систему, вызывает лейкоз, способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, у детей наблюдаются врожденные пороки внутренних органов и склонность к психическим расстройствам.

Но не следует сразу пугаться. Во-первых, электромагнитное импульсное излучение плохо влияет на человека только над самим разломом и в полосе 50-100 м вокруг него. Соседние же зоны, наоборот, очень благоприятны для жизни, в них люди чувствуют себя бодрее и живут дольше. Во-вторых, электромагнитное излучение активизирует творческие способности человека. Не зря ведь центры всех древних цивилизаций (Египет, Рим, Ассирия, Ниневия), а также столицы современных государств (в том числе и Москва) расположены в зонах многочисленных разломов земной коры.

К тому же ученые, занимавшиеся проблемами патогенного земного излучения, разрабатывали и различные средства защиты и нейтрализации. Австрийский инженер Э. Керблер был награжден золотой медалью Общеевропейского центра передовых исследований за создание специального покрывала на кровать, способного защитить человека от земного излучения. Кроме того, нейтрализовать патогенное излучение можно с помощью металлизированных материалов (ткани с металлической нитью, нашивки из фольги, бетонные конструкции с металлической арматурой и т. д.), браслетов, поясов, колье из материалов-проводников, различных минералов, растений и пространственных форм (в частности, особых пирамид), которые служат преобразователями земной энергии.