Как показали исследования, способностью улавливать излучения окружающих предметов и реагировать на их прием идеомоторным актом (поворот рамки, колебание или вращение маятника) обладают примерно 95 % человечества. Примерно у 15-25 % биологически средних людей идеомоторный акт формируется при концентрации внимания на объекте. Остальные могут освоить работу с маятником в несколько этапов. Разработка методики повышения чувствительности приема излучений принадлежит автору книг «Биолокация для всех», «Многомерная медицина», «Радиэстезическое познание человека», кандидату физических наук Л.Г. Пучко.

Для разных нужд в радиэстезии используются маятник, рамка, лоза, жезл и т. д. Рамками удобно пользоваться при работе на местности. Они изготавливаются из калиброванной проволоки (медной, железной, стальной) диаметром 2-5 мм. Наиболее распространены Г- и П-образные рамки (рис. 21).


Рис. 21. Виды биолокационных рамок: а - Г-образная; б - П-образная; в -bрамка-рогулька

Длина рукоятки в Г-образной рамке 12-15 см, чувствительного плеча - 30-35 см. Имеются Г-образные рамки с телескопическим чувствительным плечом, длина которого может изменяться от 10 до 50 см. В П-образной рамке длина чувствительного плеча 15-20 см, между чувствительными плечами находится петля, рукоятки расположены под углом 100° к плечу. Для работы по методике Л.Г. Пучко удобней пользоваться маятником. Пытаясь пробудить в себе радиэстезический эффект, необходимо помнить, что прибором является не маятник, а человек. Маятник - всего-навсего стрелка или индикатор прибора, но и эта деталь имеет значение при невысокой чувствительности прибора. Чувствительность биологической системы приема человека, не ощущающего излучений окружающих объектов, можно повысить за счет подбора материала и формы маятника.